薬膳を楽しむ会も今年最後。
先月に引き続き、冬の臓、腎を養う薬膳を作りました。
22日は冬至で、最も陰の強い日ですが、その中に陽が生まれます。
陰中の陽です。
冬至にちなみ、無病息災を祈って、かぼちゃと柚子も献立に取り入れました。
・かぼちゃと百合根のお粥
うるち米ともち米を使います。
かぼちゃ、百合根を入れてことこと炊きました。
レシピはこちら。
・牡蠣といかの松前蒸し
昆布を敷いた器に、牡蠣といか、椎茸とだしを入れて、
蒸しました。
最後にほうれん草とクコを散らします。
東京栄養士薬膳研究会で和田暁先生に教えていただいた
レシピです。
・山芋グラタン
補陽の海老を具にして、山芋とろろでホワイトソースを
作り、グラタンに。ブロッコリー、玉ねぎを入れました。
・ホット柚子
柚子緑茶にしようと思いましたが、会員の方が庭の柚子を
沢山持って来てくださったので。柚子果汁と蜂蜜で
香り高い柚子ドリンクを作りました。
・ぶどう黒豆ゼリー
腎を養うとともに、冬の寒さと乾燥から体を守る献立です。
作業中の皆さん。
柚子がたっぷりで美しい。
さあ、いただきまーす。
今年も1年ありがとうございました!
先月に引き続き、冬の臓、腎を養う薬膳を作りました。
22日は冬至で、最も陰の強い日ですが、その中に陽が生まれます。
陰中の陽です。
冬至にちなみ、無病息災を祈って、かぼちゃと柚子も献立に取り入れました。
・かぼちゃと百合根のお粥
うるち米ともち米を使います。
かぼちゃ、百合根を入れてことこと炊きました。
レシピはこちら。
・牡蠣といかの松前蒸し
昆布を敷いた器に、牡蠣といか、椎茸とだしを入れて、
蒸しました。
最後にほうれん草とクコを散らします。
東京栄養士薬膳研究会で和田暁先生に教えていただいた
レシピです。
・山芋グラタン
補陽の海老を具にして、山芋とろろでホワイトソースを
作り、グラタンに。ブロッコリー、玉ねぎを入れました。
・ホット柚子
柚子緑茶にしようと思いましたが、会員の方が庭の柚子を
沢山持って来てくださったので。柚子果汁と蜂蜜で
香り高い柚子ドリンクを作りました。
・ぶどう黒豆ゼリー
腎を養うとともに、冬の寒さと乾燥から体を守る献立です。
作業中の皆さん。
柚子がたっぷりで美しい。
さあ、いただきまーす。
今年も1年ありがとうございました!