穏やかな1日です。
産後のお母さん方がお食事されるテーブルにも、やわらかい日差しが
のびています。

特に珍しいものもありません。
それでも、鉄分と野菜、芋類がたっぷりのやさしい味のごはんです。
・五穀里芋ご飯
・高野豆腐のわかめスープ
わかめは、鳴門産の乾燥糸わかめです。
えのき、ねぎと。
・麦とろあえ
今日は、大和芋が少ししかなくて残念でしたが、それでも美味しいと
言っていただきました。
ゆでた大麦、蒸し煮したにんじん、きゅうり少々、すりおろした
大和芋を、だし、薄口しょうゆ、わさびであえました。
雑穀が大好きで、ご飯に炊きこむだけでなく、お料理によく使います。
・かぼちゃとじゃがいもの茶巾、オーブン焼き
これも定番です。
かぼちゃは、岩手北上の助産師さんから送っていただきました。
じゃがいもと一緒に圧力鍋で蒸してつぶし、みじん切りの玉ねぎ、
ツナ缶とあわせて、お団子にして、オーブンでこんがり焼きました。
東都生協の化学調味料無添加のマヨネーズ少々と塩で味つけ。
・切り干しのピリ辛サラダ
切り干し、にんじん、昆布を蒸し煮して、ゆでた春菊と混ぜました。
豆板醤、しょうゆ、砂糖少々、ごま油で。すりごまをふりました。
・りんご、温州みかん
楽しくごはん作りができて、幸せです。
産後のお母さん方がお食事されるテーブルにも、やわらかい日差しが
のびています。

特に珍しいものもありません。
それでも、鉄分と野菜、芋類がたっぷりのやさしい味のごはんです。
・五穀里芋ご飯
・高野豆腐のわかめスープ
わかめは、鳴門産の乾燥糸わかめです。
えのき、ねぎと。
・麦とろあえ
今日は、大和芋が少ししかなくて残念でしたが、それでも美味しいと
言っていただきました。
ゆでた大麦、蒸し煮したにんじん、きゅうり少々、すりおろした
大和芋を、だし、薄口しょうゆ、わさびであえました。
雑穀が大好きで、ご飯に炊きこむだけでなく、お料理によく使います。
・かぼちゃとじゃがいもの茶巾、オーブン焼き
これも定番です。
かぼちゃは、岩手北上の助産師さんから送っていただきました。
じゃがいもと一緒に圧力鍋で蒸してつぶし、みじん切りの玉ねぎ、
ツナ缶とあわせて、お団子にして、オーブンでこんがり焼きました。
東都生協の化学調味料無添加のマヨネーズ少々と塩で味つけ。
・切り干しのピリ辛サラダ
切り干し、にんじん、昆布を蒸し煮して、ゆでた春菊と混ぜました。
豆板醤、しょうゆ、砂糖少々、ごま油で。すりごまをふりました。
・りんご、温州みかん
楽しくごはん作りができて、幸せです。