おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大麦、乾物、定番助産院ごはん

2013年12月03日 18時16分50秒 | 助産院のごはん
穏やかな1日です。
産後のお母さん方がお食事されるテーブルにも、やわらかい日差しが
のびています。

   
特に珍しいものもありません。
それでも、鉄分と野菜、芋類がたっぷりのやさしい味のごはんです。

・五穀里芋ご飯

・高野豆腐のわかめスープ
  わかめは、鳴門産の乾燥糸わかめです。
  えのき、ねぎと。

・麦とろあえ
  今日は、大和芋が少ししかなくて残念でしたが、それでも美味しいと
  言っていただきました。
  ゆでた大麦、蒸し煮したにんじん、きゅうり少々、すりおろした
  大和芋を、だし、薄口しょうゆ、わさびであえました。
  雑穀が大好きで、ご飯に炊きこむだけでなく、お料理によく使います。

・かぼちゃとじゃがいもの茶巾、オーブン焼き
  これも定番です。
  かぼちゃは、岩手北上の助産師さんから送っていただきました。
  じゃがいもと一緒に圧力鍋で蒸してつぶし、みじん切りの玉ねぎ、
  ツナ缶とあわせて、お団子にして、オーブンでこんがり焼きました。
  東都生協の化学調味料無添加のマヨネーズ少々と塩で味つけ。

・切り干しのピリ辛サラダ
  切り干し、にんじん、昆布を蒸し煮して、ゆでた春菊と混ぜました。
  豆板醤、しょうゆ、砂糖少々、ごま油で。すりごまをふりました。

・りんご、温州みかん

楽しくごはん作りができて、幸せです。
コメント
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