おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

洋風、コリアン、和食、毎日楽しい家ごはん

2013年12月13日 15時30分28秒 | おうちごはん
今日は休日。
のんびりと仕事し、ひとつレシピをまとめて送ったところです。

休みの日には家ごはんをまとめてアップしています。

12日は、家人の誕生祝いで外食でした。

11日、誕生日当日のごはんは、ちょっと子どもっぽい。
我が家では珍しいオムレツでした。
   

10日
   
今日はイタリアン。家人の誕生祝い第一弾。
ペペロンチーノ、コリアンダー添え、手羽元のトマトシチュー、
カマンベールチーズと野菜。

9日
帰りが遅かったので、切っただけ、焼いただけ、残りものの晩ごはん。
   

8日は韓国風。
   
牛肉の赤い辛いスープ、春菊とイカのピリ辛サラダ、
くらげとえごまのあえ物

7日。和食にすると伝えたら、家人は美味しい日本酒を買ってきました。
   

6日
紅白グラタン。
なすのミートグラタンと、ポテトアンチョビーグラタン。
   

5日は雑なごはん
キムチ鍋、魚の干もの。
   
市販のキムチは化学調味料や色々好ましくないものが入って
いるので使いません。
即席キムチ風を作って。

4日
リサイクル料理。2日の牛黒ビール煮にトマトジュースを足して
ソースを作りました。パスタに。
   

仕事もぼちぼちしておりますが、ごはん作りの毎日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族で誕生日のお祝い

2013年12月13日 15時14分46秒 | そとごはん
12月12日。
1日遅れて、家人の誕生祝いを、近くのイタリアンレストラン『クオーレ』で。

上の息子が来るというので、この日にしたのです。
急に誘ったのですが、娘夫婦も、仕事を終えて、合流しました。

魚介のオードブル。


はしゃぐ家人と私。


肉のオードブル。


白ワインでいただきました。
運転の娘はジュース。

他にピザ、ドリア、パスタなども。
お気に入りのレストランです。

息子は今晩は泊まっていくので、帰ってからは、みんなでレコードを聴きました。

ローソクをともして、いい雰囲気です。
バド・パウエル、エリック・ドルフィー、アルバート・アイラー。
ビリー・ホリデイ、等々。
家人がコレクションから、次々と選んで。

楽しい夜でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする