おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高円寺を歩く 高円人展とラビアデッソ

2014年11月14日 17時10分43秒 | 日記
国分寺本多公民館の『食について考える講座』が終わって、高円寺へ。
友人のじゅんこさんが、19回めの高円人展に作品を出展したので
一緒におでかけです。

高円寺は好きです。
パルというアーケード街を歩き、それが終わると、ルックという
商店街が続きます。
なんて昭和な雰囲気でしょう。
じゅんこさんと大騒ぎしながら街を歩きました。

ギャラリーに着きました。


中はこんな風。いい感じです。


じゅんこさんの作品は、美しい天女。
   
実際の色彩はもっともっとずっと美しいです。

ギャラリーの前にはこんな作品も。

小さな玉が動き続ける音も楽しい作品でした。

さて、せっかく高円寺に来たのですから、私の大好きな
スペース ラビアデッソに寄ってみました。
盆栽、骨董品のお店ですが、演奏会や落語の会なども開かれています。
コーヒーも飲めます。
家人も何度もこちらで演奏しました。

嬉しくてご主人と写真を撮りました。


とてもいい雰囲気のお店でしょ。


おざわさん、ありがとうございました。
楽しかったです。


帰り道。
見上げた桜の木に名残の陽。


いい1日でした。
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本多公民館『食について考える講座』第2回

2014年11月14日 16時32分47秒 | 食育講座
国分寺市本多公民館の『食について考える講座』。
連続6回の2回目です。

おいしい!簡単!体にやさしいものを作って食べよう!
という趣旨で、今回は「国分寺野菜を使って」がテーマ。

なんと参加者に市内の生産者清水農園の若旦那さまが
いらして、新鮮な野菜を提供してくださいます。

美しい野菜でしょ。


6回連続講座で、3回講師を務めますが、今日は参加者と
して教えていただきました。

講師のお二人。

料理・家政の研究グループの方です。

作ったものです。

・きのこの炊きこみご飯

・鯖の香草焼き

・野菜の甘酢漬け

・かぶのみそ汁

どれもシンプルですが、とても簡単で美味しかったです。
参加者の方々とわいわい楽しんで作りました。
講師でないので、いつもと違う嬉しさです。
きれいに紅葉した柿の葉を持って来てくださった方もいらして、
雰囲気もアップ。嬉しいですね。

甘酢漬けの材料

野菜数種好きなものを合わせて500g。

デモンストレーションで教えていただきました。


みそ汁は煮干しでだしをとり。


みそ汁と鯖の香草焼きが並びます。


この連続講座という企画は素晴らしいです。
私が勤務する矢島助産院で出産された方、奥さまが出産された生産者の方、
娘さんが出産された方と、助産院が地域に根付いていることも実感できました。

また、野菜の生産者の方も参加してくださり、都市農業のがんばりも
目の当たりにして、感激です。

次回は岡本が講師を努めます。

テーマは、「地場野菜と乾物を使って」
野菜はすべてが、清水農園のものになる予定です。

参加の皆さま、ありがとうございました。
コメント (2)
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