家族イベントは無事終了。
今朝は、息子一家と朝ごはんをいただきました。
野球の試合に出る彼らは元気に出発しましたよ。
11月22日。久しぶりの一族大集合。
まずは、2回食になった孫息子の離乳食から。
おかゆ、里芋にんじん玉ねぎのみそ汁を薄めて。
鮭のおろし煮、花形にんじんの薄煮、きざみほうれん草。
よく食べるので、嬉しい。
里芋煮付けは花にんじんと絹さやを添えて。
秋刀魚かば焼き、柚子胡椒おろしかけ。
野菜の甘酢漬けは最近教わりました。
柿なます、こんにゃく煮付け、白菜サラダ。
ローストポークは塩味で。レシピはこちら。
もう1種類は、豆板醤と塩麹で。
娘からのリクエストで。
塩味で、やわらかい鶏肉料理という。
それで、考案したのがこれです。
玉ねぎ3個をスライスして、じっくり炒めます。
鶏肉は食べやすく切って、塩をまぶし、酒をふります。
片栗粉を薄く付けます。
玉ねぎの上に、肉を広げて蒸し煮します。
あとで、だし少しと塩で味をととのえました。
お酒を飲まないお嫁さんと娘、孫娘には、ご飯とみそ汁。
まあ、見事に食べ尽くしてくれました。
出窓の鍋を総動員した料理作りは久しぶり。
また、いつ集まれるでしょうか。
息子たちが帰って、朝ごはんや寝具の片付け、大量の洗濯などが、
ようやく完了し、ブログをしたため、さあ、今日明日は、仕事を
がんばります。
今朝は、息子一家と朝ごはんをいただきました。
野球の試合に出る彼らは元気に出発しましたよ。
11月22日。久しぶりの一族大集合。
まずは、2回食になった孫息子の離乳食から。
おかゆ、里芋にんじん玉ねぎのみそ汁を薄めて。
鮭のおろし煮、花形にんじんの薄煮、きざみほうれん草。
よく食べるので、嬉しい。
里芋煮付けは花にんじんと絹さやを添えて。
秋刀魚かば焼き、柚子胡椒おろしかけ。
野菜の甘酢漬けは最近教わりました。
柿なます、こんにゃく煮付け、白菜サラダ。
ローストポークは塩味で。レシピはこちら。
もう1種類は、豆板醤と塩麹で。
娘からのリクエストで。
塩味で、やわらかい鶏肉料理という。
それで、考案したのがこれです。
玉ねぎ3個をスライスして、じっくり炒めます。
鶏肉は食べやすく切って、塩をまぶし、酒をふります。
片栗粉を薄く付けます。
玉ねぎの上に、肉を広げて蒸し煮します。
あとで、だし少しと塩で味をととのえました。
お酒を飲まないお嫁さんと娘、孫娘には、ご飯とみそ汁。
まあ、見事に食べ尽くしてくれました。
出窓の鍋を総動員した料理作りは久しぶり。
また、いつ集まれるでしょうか。
息子たちが帰って、朝ごはんや寝具の片付け、大量の洗濯などが、
ようやく完了し、ブログをしたため、さあ、今日明日は、仕事を
がんばります。