おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院28周年

2014年11月01日 18時06分47秒 | 助産院のごはん
院長床子さんが矢島助産院を開業して、今日で28周年。
スタッフで小さなお祝いパーティーをしました。
   
おめでとうございます。
私もスタッフとして20年、娘を床さんにとりあげてもらって24年。
長くお世話になっています。
これからもますます素晴らしい助産の仕事をしてください。

30周年は盛大にお祝いしたいものです。

さて、土曜の助産院は催し物が毎週あって大忙しです。
大人数のごはん作りを楽しみました。

   
・黒豆と黒米のお寿司

・かぼちゃの和風ポタージュ
  玉ねぎとかぼちゃとだし。味はいつも通り塩だけで。
  豆乳を最後に加えると、まろやかになります。

・春雨の煮もの
  素朴な煮ものですが、お気に入りです。
  にんじん、しめじ、昆布、油揚げ、いんげん。

・にんじんサラダ
  にんじんと玉ねぎをさっと蒸し煮して、マスタードと
  りんご酢とマヨネーズで。

・紅玉のコンポートジュレ
  コンポートの煮汁で寒天ゼリーを。
  ゼリー液を器にいれて、りんごをのせました。
  この季節限定のデザートです。

今日も楽しい助産院を後にして、急いで帰宅。
昨日はお客様が多く、おもてなし料理を作って、すっかり
仕事をさぼりましたので、今日明日は、がんばらなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする