国分寺市本多公民館の『食について考える講座』。
連続6回の3回目です。
「おいしい!簡単!体にやさしいものを作って食べよう!」
という趣旨です。
今回のテーマは「乾物と国分寺野菜を使って」。
作ったものは。

・五穀ご飯
・乾物けんちん汁
・高野豆腐の八宝菜
・わかめの生姜酢じょうゆあえ
・おかかふりかけ
材料の野菜はすべて、国分寺の生産者、清水農園さんから
ご提供いただきました。

美しい野菜がたっぷり。
材料です。

野菜は、にんじん、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、
長ねぎ、生姜、小松菜、ブロッコリー、ごま。なんと9種類。
貴重な国産のごまに、私はちょっと興奮気味。
乾物は、米3種、もちきび、かつお節、昆布、高野豆腐、
切り干し大根、きくらげ、干ししいたけ、鳴門の糸ワカメ。11種類。
切ったり、刻んだり。

野菜や乾物が料理へ変身。

参加者の皆さんを遠目で。


いただきます。

緑黄色野菜も含め、野菜はひとり200g近くあります。
乾物は、鉄分、カルシウム、ビタミンDなど栄養満点。
油を使わないので、エネルギーは控えめです。
今日も楽しい会でした。
生産者の清水さん、参加の皆さん、ありがとうございました。
連続6回の3回目です。
「おいしい!簡単!体にやさしいものを作って食べよう!」
という趣旨です。
今回のテーマは「乾物と国分寺野菜を使って」。
作ったものは。

・五穀ご飯
・乾物けんちん汁
・高野豆腐の八宝菜
・わかめの生姜酢じょうゆあえ
・おかかふりかけ
材料の野菜はすべて、国分寺の生産者、清水農園さんから
ご提供いただきました。

美しい野菜がたっぷり。
材料です。

野菜は、にんじん、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、
長ねぎ、生姜、小松菜、ブロッコリー、ごま。なんと9種類。
貴重な国産のごまに、私はちょっと興奮気味。
乾物は、米3種、もちきび、かつお節、昆布、高野豆腐、
切り干し大根、きくらげ、干ししいたけ、鳴門の糸ワカメ。11種類。
切ったり、刻んだり。

野菜や乾物が料理へ変身。

参加者の皆さんを遠目で。


いただきます。

緑黄色野菜も含め、野菜はひとり200g近くあります。
乾物は、鉄分、カルシウム、ビタミンDなど栄養満点。
油を使わないので、エネルギーは控えめです。
今日も楽しい会でした。
生産者の清水さん、参加の皆さん、ありがとうございました。