おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

まほろ駅前狂騒曲

2014年11月05日 14時16分16秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月3日
1日がんばって仕事し、2つファイルを送って、4時終了。
それで、映画を観にいきました。

まほろ駅前狂騒曲



三浦しをんの同名ベストセラーを瑛太&松田龍平主演で映画化したもの。
キャストが、めちゃくちゃおもしろい。
キャラクターが一人一人強烈でした。

三浦しおん作の『舟を編む』もなかなかよくて、松田龍平が主演でした。
どうしても、父親松田優作がダブる。
それを楽しませてくれるシーンも。

長瀬正敏が、新興宗教教団トップを演じるのですが、すごい。
全然わからなかった。

麿赤児が精悍な老人役、監督は彼の息子の大森立嗣。
いい役者だなあと思っている大森南朋は監督の弟だとか。

役者さんを楽しめる映画でした。
前作もドラマも見ていないけれど、問題なし。
この作品だけで、十分楽しめました。
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ガランティーヌ

2014年11月05日 11時39分42秒 | 肉レシピ
◆ガランティーヌの作り方

   

 先日おもてなしで作ったチキンインペリアルで、残った鶏皮と
 あり合わせの材料で作ってみました。

[材 料]
鶏皮    4枚
鶏ひき肉  100g
鶏ささみ  2枚
赤ピーマン 1/2個
パン粉   適宜
卵     1個
塩胡椒   少々
バジル   少々

[作り方]
①ささみは庖丁でたたき、ひき肉と一緒に混ぜる。
②ピーマンを粗みじん切りにして、①と合わせ、
 パン粉、卵、塩胡椒、バジルなども加えて混ぜる。
③鶏皮を2枚セットに少しずらして重ね、②の種を広げてのせる。
 のり巻きのように巻き、たこ糸でくるくるしばる。
 2本出来ました。
④蒸し器で35分蒸す。
 冷めてから、輪切りにする。

 巻きすで巻いて、形を整え、冷やしました。
 でも、巻きすに鶏皮がくっついて、洗うのが大変。
 オーブンペーパーを敷いて巻くとよかったと思います。

ソースは最初、白ワイン、塩、バターを煮溶かして。

翌日は、バルサミコ酢とスイートチリのソースでいただきました。

普段は鶏皮は食べませんが、リサイクル料理として作りました。
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オートミールシチュー レシピ

2014年11月05日 11時17分23秒 | 汁ものレシピ
◆オートミールシチュー

 

  リクエストいただいたレシピです。
  赤ちゃんから大人まで、みんなで一緒にいただける
  カラダにやさしい汁ものです。

材料です。
   
これは、助産院で作った8人分量です。
玉ねぎ1個、にんじん1本、かぼちゃ200g、オートミール大さじ4
コーン大さじ2、ツナ缶1個、成分無調整の豆乳1本。
下に4人分量とまとめたレシピも載せてあります。


鍋に切った野菜とコーンを入れて、水大さじ1をふります。
   

ふたをして蒸し煮します。
   
蒸し煮というのは、とても便利な調理方法です。
是非試してください。

ふたをぴっちりして、火にかけます。
中火にして30秒から1分ほどで蒸気があがってきます。
そうしたら、ごく弱火にして、そのまま加熱します。
今回は、5分蒸し煮しました。

野菜がやわらかくなりました。
オートミールと水を入れて、ことこと煮ます。
   
8分煮ました。
鍋底が焦げつかないよう、木べらかお玉でかき混ぜながら
加熱するといいでしょう。

とろりとしてきたら、ツナを汁ごと加え、塩で味をととのえます。
最後に豆乳を入れて。
   
豆乳は沸騰させると、ぶつぶつと分離しますので、煮すぎないようにします。
青みはいんげんで。

他に具材として、かぶ、じゃがいも、里芋などでも美味しく
できます。
かぶを使うなら皮ごと。葉もゆでて、青みとして散らすといいですね。



◆オートミールシチュー 4人分
[材 料]
水 2.5カップ
にんじん 1/2本
玉ねぎ   1/2個
かぼちゃ      100g
ホールコーン    大さじ1
オートミール 大さじ4
ツナ缶    1/2缶
塩 小さじ1弱
豆乳        1/2カップ
いんげん      2本
[作り方]
①玉ねぎは皮をむいて、縦に薄切り。にんじんは皮ごといちょう切り。
 かぼちゃは1cmくらいの厚さに切る。
②鍋に①の野菜とコーンを入れ、大さじ1の水をふって、5~6分蒸し煮する。
③野菜がやわらかくなったら、水とオートミールを入れる。
 ツナも汁ごと加える。
 木べらでかき混ぜながら10分煮る。
④塩で味をととのえ、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
 器に盛り、ゆでたいんげんをあしらう。


こんなレシピを沢山載せています。

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
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