今日は休日。11月は忙しい月でした。
久しぶりにのんびりと朝昼兼用のごはんを。

ニュースでは、米価が下がったことを報じています。
今年がなかなかの豊作であっただけでなく、消費が下がって
米がだぶついているからとか。
生産者の方の苦労がしのばれます。
もっとお米を食べなくては。お米の良さをこれからも、若い世代に
伝えていきたいと、しみじみ思いました。
我が家は二人暮らしですから、お米の消費量も少ないです。
一度に炊いては、温めなおしたり、今日のように納豆チャーハンなどに
使っています。こうして食べれば面倒がない。
28日夜。出かける家人に軽い夕食。

闘病の友人を見舞って、その前向きさに心打たれて帰宅して。
花を持っていったら、病院のお見舞いにはNGだそうで、
持ち帰りました。
自分の夕ごはん

鮭のおにぎり、数日前のキムチ鍋のスープにはキャベツ。
サラダもキャベツ。
鮭のソテー、バルサミコチリソースにも、キャベツソテー。
毎日キャベツを食べています。
1つ買うと使いでありますが、飽きがこない優良野菜。
キャベツを私は、「野菜の王様」と呼んでおりますよ。
27日夜

ポークロールカツは、もちろんオーブン焼き。
せんキャベツにはにんじん千切りも。
トマトは彩りに。でも寒くなって、あまり欲しくない野菜です。
大根のさっと煮。
きゅうりはごま油で、にんにく、生姜、ねぎと一緒に炒めた漬物風。
26日夜

白菜、キャベツのキムチ鍋。キムチは即席手作り。
豚薄切り肉少し。
それに、家人のお土産、りっぱな牡蠣。清瀬の魚三九の。
所沢の農家横山さんからいただいたほうれん草で、レモンじょうゆあえ。
25日夜

残っていたトマトソースでパスタ。
にんにく、唐辛子と炒めたキャベツ。
玉ねぎ、じゃがいもスライスに下味をつけた鶏肉をのせ、
チーズ、トマトを添えて、オーブン焼き。
温野菜がたっぷりです。
今日は、東京栄養士薬膳研究会の講座日でしたが、休養のため
欠席してしまいました。
明日は、ねりまネットの勉強会に参加します。
「放射能から、自分たちで子どもたちを守ろう!」
誰かが動いてくれるのを待つことなく、自ら子どもたちを守ろうという同じ想いの
親ごさんの集まりです。
今回は練馬区教育委員会委託講座 『子育ての安全を考える』です。
久しぶりにのんびりと朝昼兼用のごはんを。

ニュースでは、米価が下がったことを報じています。
今年がなかなかの豊作であっただけでなく、消費が下がって
米がだぶついているからとか。
生産者の方の苦労がしのばれます。
もっとお米を食べなくては。お米の良さをこれからも、若い世代に
伝えていきたいと、しみじみ思いました。
我が家は二人暮らしですから、お米の消費量も少ないです。
一度に炊いては、温めなおしたり、今日のように納豆チャーハンなどに
使っています。こうして食べれば面倒がない。
28日夜。出かける家人に軽い夕食。

闘病の友人を見舞って、その前向きさに心打たれて帰宅して。
花を持っていったら、病院のお見舞いにはNGだそうで、
持ち帰りました。
自分の夕ごはん

鮭のおにぎり、数日前のキムチ鍋のスープにはキャベツ。
サラダもキャベツ。
鮭のソテー、バルサミコチリソースにも、キャベツソテー。
毎日キャベツを食べています。
1つ買うと使いでありますが、飽きがこない優良野菜。
キャベツを私は、「野菜の王様」と呼んでおりますよ。
27日夜

ポークロールカツは、もちろんオーブン焼き。
せんキャベツにはにんじん千切りも。
トマトは彩りに。でも寒くなって、あまり欲しくない野菜です。
大根のさっと煮。
きゅうりはごま油で、にんにく、生姜、ねぎと一緒に炒めた漬物風。
26日夜

白菜、キャベツのキムチ鍋。キムチは即席手作り。
豚薄切り肉少し。
それに、家人のお土産、りっぱな牡蠣。清瀬の魚三九の。
所沢の農家横山さんからいただいたほうれん草で、レモンじょうゆあえ。
25日夜

残っていたトマトソースでパスタ。
にんにく、唐辛子と炒めたキャベツ。
玉ねぎ、じゃがいもスライスに下味をつけた鶏肉をのせ、
チーズ、トマトを添えて、オーブン焼き。
温野菜がたっぷりです。
今日は、東京栄養士薬膳研究会の講座日でしたが、休養のため
欠席してしまいました。
明日は、ねりまネットの勉強会に参加します。
「放射能から、自分たちで子どもたちを守ろう!」
誰かが動いてくれるのを待つことなく、自ら子どもたちを守ろうという同じ想いの
親ごさんの集まりです。
今回は練馬区教育委員会委託講座 『子育ての安全を考える』です。