年末に一族宴会のためにスペアリブシチューを作りました。
そして、1月6日に、少し作り方を変えて、グレードアップしました。
2つの作り方をご紹介します。
①大晦日に作ったもの

これは、肉と煮汁に分け、煮汁を使った香味野菜ごと
バーミックスにかけて、ペースト状にしたものです。
②6日に作ったもの

こちらは、煮汁を漉して、野菜を別にしました。
汁に透明感があり、雑味がありません。
材料は共通です。

①スペアリブ 2.5kg
玉ねぎ 4個
にんじん 1.5本
にんにく 2かけ
セロリ 1/2本
赤ワイン 1.5カップ
トマトジュース 2本
これで、15人分くらいです。
豚スペアリブは、骨付きですので、正味の肉は1.7~1.8kgくらい。
②スペアリブ 1.2kg
玉ねぎ 2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
にんにく 1かけ
赤ワイン 2.5カップ
トマトジュース 2本
今回は赤ワインをたっぷり使いました。
この分量で、8人分くらいです。
作り方です。
1.スペアリブは、塩胡椒して、フライパンでこんがり焼きます。
鍋に移して、赤ワインを加え、10分ほど煮詰めます。
2.煮詰めている間に、香味野菜を炒めます。
すべて薄切りにし、玉ねぎがしんなりするくらい炒めてから、
ほかの野菜を加えて、じっくり炒めます。
3.圧力鍋に炒めた野菜を入れます。
その上に肉を赤ワインごと入れて、火にかけます。
このように入れると、肉と煮汁が分けやすいのです。

調味料を入れます。
トマトジュース、塩、粉唐辛子、ケチャップ、ウスターソース、
しょうゆなどです。
オモリが動いたら、中弱火にして、8分加圧します。
大晦日には、10分加圧して、肉が少々やわらか過ぎました。
4.肉と煮汁に分けます。
ここまでは、①と②は同じです。

①のほうは、ここで煮汁を野菜ごとミキシングしてペーストにし、
肉を加えて、少し煮て完成です。
②はここで、煮汁を漉して、野菜を除きます。

時間があれば、このさらさらした煮汁を煮詰めるといいでしょう。
漉した野菜は、タイカレーに使おうかしら。無駄にはしませんよ。
どちらがお好みでしょうか。
グレードは②が高いのですが、もう少しとろみがほしいですね。
野菜を炒めるときに最後に小麦粉をふるといいのですが、圧力鍋は
粘度が高いと危険なのです。
とろみをつけるというのが、次の課題です。
豚スペアリブは、牛肉よりずっと安価です。
今回、8人分で、材料費は2,430円。
一人分304円です。
家ごはんは、豪華でも、経済的です。
骨付きなので、旨味もあり、コンソメやブイヨンなどの調味料は
不要です。
ひとつ手間をかけると、味は変わります。
近々、いま一歩進んだレシピをご紹介したいと思います。
また、おつきあいくださいませ。
そして、1月6日に、少し作り方を変えて、グレードアップしました。
2つの作り方をご紹介します。
①大晦日に作ったもの

これは、肉と煮汁に分け、煮汁を使った香味野菜ごと
バーミックスにかけて、ペースト状にしたものです。
②6日に作ったもの

こちらは、煮汁を漉して、野菜を別にしました。
汁に透明感があり、雑味がありません。
材料は共通です。

①スペアリブ 2.5kg
玉ねぎ 4個
にんじん 1.5本
にんにく 2かけ
セロリ 1/2本
赤ワイン 1.5カップ
トマトジュース 2本
これで、15人分くらいです。
豚スペアリブは、骨付きですので、正味の肉は1.7~1.8kgくらい。
②スペアリブ 1.2kg
玉ねぎ 2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
にんにく 1かけ
赤ワイン 2.5カップ
トマトジュース 2本
今回は赤ワインをたっぷり使いました。
この分量で、8人分くらいです。
作り方です。
1.スペアリブは、塩胡椒して、フライパンでこんがり焼きます。
鍋に移して、赤ワインを加え、10分ほど煮詰めます。
2.煮詰めている間に、香味野菜を炒めます。
すべて薄切りにし、玉ねぎがしんなりするくらい炒めてから、
ほかの野菜を加えて、じっくり炒めます。
3.圧力鍋に炒めた野菜を入れます。
その上に肉を赤ワインごと入れて、火にかけます。
このように入れると、肉と煮汁が分けやすいのです。

調味料を入れます。
トマトジュース、塩、粉唐辛子、ケチャップ、ウスターソース、
しょうゆなどです。
オモリが動いたら、中弱火にして、8分加圧します。
大晦日には、10分加圧して、肉が少々やわらか過ぎました。
4.肉と煮汁に分けます。
ここまでは、①と②は同じです。

①のほうは、ここで煮汁を野菜ごとミキシングしてペーストにし、
肉を加えて、少し煮て完成です。
②はここで、煮汁を漉して、野菜を除きます。

時間があれば、このさらさらした煮汁を煮詰めるといいでしょう。
漉した野菜は、タイカレーに使おうかしら。無駄にはしませんよ。
どちらがお好みでしょうか。
グレードは②が高いのですが、もう少しとろみがほしいですね。
野菜を炒めるときに最後に小麦粉をふるといいのですが、圧力鍋は
粘度が高いと危険なのです。
とろみをつけるというのが、次の課題です。
豚スペアリブは、牛肉よりずっと安価です。
今回、8人分で、材料費は2,430円。
一人分304円です。
家ごはんは、豪華でも、経済的です。
骨付きなので、旨味もあり、コンソメやブイヨンなどの調味料は
不要です。
ひとつ手間をかけると、味は変わります。
近々、いま一歩進んだレシピをご紹介したいと思います。
また、おつきあいくださいませ。