おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』冬の鉄分たっぷりメニュー

2015年01月28日 18時44分58秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日はさかもと助産所『みんなdeランチ』。
寒いなか、沢山のママと赤ちゃん、そして妊婦さんが
おいでくださいました。

テーマは、「体を温める、鉄分たっぷりメニュー」です。


・さつまいもと小豆のご飯

・オートミールシチュー
  今回は、甘塩の紅鮭を使いました。
  じゃがいも、にんじん、玉ねぎを水とオートミールで
  ことこと煮ます。
  塩で薄味をつけて、グリンピースを散らしました。
  離乳食にもぴったりなスープです。

・もっちり福袋の炊き合わせ
  油揚げの中には大和芋のすりおろしたものを詰めて、
  煮ました。
  高野豆腐、花にんじん、小松菜で。

・温野菜のにんじんドレッシング
  かぶ、キャベツを蒸し煮して、ゆでたブロッコリーを
  合わせます。
  にんじんドレッシングをかけます。

・柚子寒天

明るいさかもと助産所です。



食事後の交流会(別名、赤ちゃん会議)。
今日は、おっぱい話で盛り上がりました。
情報交換もできて、貴重な時間です。

皆さま、ありがとうございました。

来月は、風邪予防の献立。食材は、れんこんと海藻のリクエストが
ありました。
お楽しみに!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする