おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜日の助産院 大豆製品で鉄ごはん

2015年01月25日 18時20分30秒 | 助産院のごはん
今日の助産院はのんびりムード。

大豆製品を使って、鉄分たっぷりの献立を作りました。
  

・高野豆腐のそぼろ丼
  高野豆腐のそぼろは、最近の定番。
  あっさり味に仕上げました。
  大根葉とごまをふって。

・根菜の粕汁
  煮もののような汁もの。
  大根、にんじん、玉ねぎ、里芋と青ねぎ。

・炒り豆腐
  豆腐、鶏ささみ、にんじん、えのき、絹さや、青ねぎ。
  小鉢料理ですが、色々な食材を使う、いい献立です。

・にんじんサラダ
  にんじん、玉ねぎ、レーズンを蒸し煮して。

・青ねぎの柚子みそ
  本日、妊婦さんのご主人から、沢山送っていただいた
  青ねぎで。生産者の方です。
  青ねぎ、大好き。贅沢に使わせていただきますね。
  ありがとうございます。

・温州みかんとポンカン

今日は栄養評価もしてみたいと思います。
けれど、所用あり、帰宅が遅くなり、また、本日中にレシピを
作って送付するので、後日計算します。
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