おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

友人と一献 国分寺 うめづ

2015年01月11日 12時58分26秒 | そとごはん
9日、闘病中の友人を旧友とお見舞いに行きました。
前向きなTさんに、こちらが、むしろ励まされます。
Tさんと一緒に公民館で活動していた、子育て仲間の友人が3人。
たっぷりおしゃべりして、おいとま。

そして、国分寺で、Mちゃん、Sさんと、焼き鳥屋さんで一献。
『うめづ』というお店です。この地で開店して25年だそう。
気がつかなかったと思ったのも道理で、以前は『い志井』という名で、
チェーン店から独立して、ご主人の名にしたのだそうです。

まずは、乾杯。
   
がつのねぎあえとキャベツのもみ漬けが付きだし。

軟骨の煮込み。
  

モツ焼きもたっぷり。
   
野菜やきは、ねぎとししとう。
友人はしいたけを食べていましたが、私はしいたけは食べません。
肉食女子会ですね~。

Mちゃんのお誕生日が7日だったので、そのお祝いでもあります。

今日は口がくたびれるくらい、おしゃべりしました。

利害関係がなく、自由に話せる友人たちは、自分の寳です。
また、行きましょうね。
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白菜づくしの晩ごはんと玄米チャーハン

2015年01月11日 12時26分56秒 | おうちごはん
今日も張り切って助産院で仕事、と思ったのですが、
ご退院で入院ゼロに、そして、お産はなし、ということで
残念ながら、お休みになりました。
年が明けて、今月はゆったりと過ごせて、いい気分です。

ゆっくり起きて、遅い朝ごはん。
   
玄米は一度に3カップ炊いて保存してあります。
それで、玄米チャーハン。
4日に作った焼きそばのピリ辛肉そぼろを使いました。
二人暮らしなので、作りおきを上手に使うと、とても簡単で
経済的なごはん作りができます。
みそ汁も2回分作って冷蔵庫に入れてありました。
チャーハンは、冷蔵庫の棚卸しにぴったり。
昨夜残った、鶏手羽1本、白菜千切りも一緒に使いました。

キッチンをリフォームして、初めて食洗機を使うようになりまして、
子どもたちがいるときは、たいそう役にたったのですが、今は、
使わなくても困りません。

器は洗って、ふいて、完全に乾くまで、カウンターに並べておきます。
   
お気に入りの器だけを使っています。

10日の晩。
   
白菜づくしです。
所沢の三富の懇意にしている農家さんに、立派な白菜をいただきましたので。
・白菜と豚薄切り肉の重ね煮
  切り分けていただこうと思ったのですが、寒いので鍋に
  してしまいました。
  でも、他におかずが多くて、これは、翌日に回すことに。
・鶏手羽の豆板醤焼き
  これは、年末に作って、やはり多かったので、冷凍してあったもの。
  白菜千切りとモロッコいんげんを添えました。
・白菜のピリ辛即席漬け
  ねぎ、きゅうり、にんじんなどでもみ漬けに。
・温野菜
  前日の残りに、モロッコいんげんを足しました。
  トマトは買ったものの、寒くて生食はいやで、温野菜に。

9日は、友人と外で一献傾けるので、家人のために晩ごはんの支度を
して、出かけました。
   
ヒーターにセットして、温めて食べられるように。

今日の片付けは、古い手紙。
処分し難くて、ずっとしまってあったものです。
さあ、次は、昔の日記。
余分なものが、どんどん減って、誠に気分がよろしいのです。
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