◆サムゲタン風おかゆスープ レシピ

リクエストをいただいたレシピです。
寒い冬にぴったりのスープ、お試しください。
[材 料] 4人分
水 5カップ
朝鮮人参 少々
もち米 1/2カップ
鶏手羽元 4本
なつめ 2個
にんにく 4かけ
塩 小さじ1弱
青ねぎ 2本
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②にんにくは皮をむいて丸のまま。もち米は洗う。
③手羽元を鍋に入れ、青ねぎ以外の材料を入れて、ことこと1時間煮込む。
⑤肉がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、器に盛り青ねぎのみじん切りを散らす。
【効能】 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
朝鮮にんじん(甘微苦微温/肺脾/大補元気・補脾益肺)
もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)
朝鮮にんじんが手に入らないときは、
西洋にんじんと大根をさいころ型に切って具材としてください。
大根は凉性で、朝鮮にんじんの効能とは違いますが、
ことこと煮ることで、温まるスープになります。
大根は、消化薬でもあり、体にやさしいスープとなります。
圧力鍋を使うと、ラクにできます。
③の工程で、鍋に入れ、圧力がかかったら、中弱火にして8~10分
加圧して、圧を抜きます。

リクエストをいただいたレシピです。
寒い冬にぴったりのスープ、お試しください。
[材 料] 4人分
水 5カップ
朝鮮人参 少々
もち米 1/2カップ
鶏手羽元 4本
なつめ 2個
にんにく 4かけ
塩 小さじ1弱
青ねぎ 2本
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②にんにくは皮をむいて丸のまま。もち米は洗う。
③手羽元を鍋に入れ、青ねぎ以外の材料を入れて、ことこと1時間煮込む。
⑤肉がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、器に盛り青ねぎのみじん切りを散らす。
【効能】 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
朝鮮にんじん(甘微苦微温/肺脾/大補元気・補脾益肺)
もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)
朝鮮にんじんが手に入らないときは、
西洋にんじんと大根をさいころ型に切って具材としてください。
大根は凉性で、朝鮮にんじんの効能とは違いますが、
ことこと煮ることで、温まるスープになります。
大根は、消化薬でもあり、体にやさしいスープとなります。
圧力鍋を使うと、ラクにできます。
③の工程で、鍋に入れ、圧力がかかったら、中弱火にして8~10分
加圧して、圧を抜きます。