おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらは行事食 小正月の小豆ご飯

2015年01月15日 12時47分04秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は小正月。
皆さんの無病息災を願って。
小豆粥のかわりに小豆ご飯。
お粥は、スープに変身です。


・小豆ご飯

・お粥スープ
もち米、鶏肉、大根、ニンジン、玉ねぎ

・さわら西京漬け
白菜の柚子塩もみを添えて。

・お浸し
ほうれん草、もやし、ニンジン

・バナナ


体がぽっかぽか。
野菜たっぷりで鉄分も豊富です。
利用生さんにも、好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする