今日も寒かったですね~。
助産院は元気カラーのごはんです。

・きび入りのにんじん菜飯
大根葉とかぶの葉がたっぷり。
・みぞれ汁
玉ねぎ、にんじんを圧力鍋で煮て、えのきと大根おろしを
加えました。とろみをつけて、水菜を散らしました。
・もっちり福袋
オカモト定番です。
油揚の中に大和芋のすりおろしを詰めて、ことこと煮ました。
もちもちの食感です。
花にんじん、いんげんと。
・かぶとたくわんのなます
いただき物の手作りたくわんで。
蒸し煮にんじんと、塩昆布も入れました。
・ひじきと蒸し白菜のごまあえ
・ぽんかん、キウイフルーツ
母乳外来にいらしたママさん、かつて「食の講習会」に参加して
くださっていました。
「その時作った、高野豆腐料理をよく作ります」と。
嬉しいお話です。
乾物料理が大好き。
楽しい助産院です!
助産院は元気カラーのごはんです。

・きび入りのにんじん菜飯
大根葉とかぶの葉がたっぷり。
・みぞれ汁
玉ねぎ、にんじんを圧力鍋で煮て、えのきと大根おろしを
加えました。とろみをつけて、水菜を散らしました。
・もっちり福袋
オカモト定番です。
油揚の中に大和芋のすりおろしを詰めて、ことこと煮ました。
もちもちの食感です。
花にんじん、いんげんと。
・かぶとたくわんのなます
いただき物の手作りたくわんで。
蒸し煮にんじんと、塩昆布も入れました。
・ひじきと蒸し白菜のごまあえ
・ぽんかん、キウイフルーツ
母乳外来にいらしたママさん、かつて「食の講習会」に参加して
くださっていました。
「その時作った、高野豆腐料理をよく作ります」と。
嬉しいお話です。
乾物料理が大好き。
楽しい助産院です!