おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雪の日 休日

2015年01月30日 12時48分12秒 | おうちごはん
今日は、11日ぶりの休みです。
栄養士会の定例会と、本多公民館の「食について考える会」の
打ち合わせがありましたが、体調不良でキャンセルさせてもらって。
不覚にも風邪を引いてしまいました。
気をつけていましたが、回りでは、インフルエンザと風邪が大流行で。

で、思いもかけず休日に。申し訳ないと思いつつ。

久し振りに、ちゃんと朝ごはん。
  

外は雪です。家にいられてよかった。
また、あと7日間休みなしですから、体調を元に戻さなくては。

29日の晩ごはん。冷蔵庫の片付けごはんは、大得意。
  

この日は、さくらの園でしたが、保健所研修会にも行き、有意義な
日でした。でも、とても忙しかったのです。

28日はさかもと助産所。夜は一人ごはん。
あっさりしたシチューを作りました。
   
バターと小麦粉を使わず、片栗粉でとろみをつけたクリームシチュー。
これは、翌日、グラタンに。

27日は矢島助産院。夜は。
  
寒いので、鍋もの。
干し海老の炊きおこわも作りました。ほうれん草もおいしい。

仕事の試作もしながら。
ゆでている野菜がきれい。。
   

26日はさくらの日でした。
この日もひとりでしたので、冷凍してあったハンバーグと
トマトシチューなどで、ありあわせ。
   

25日は助産院。パスタと前日の手羽先ロースト。
   

23日は、仕事の試作をしながら。
   

可愛い緑の野菜に癒されて。
   

さあ、今日はひとつ講座レシピを作ったら、ゆっくり休みます。
明日から、またがんばろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする