今日のごはん。
豆と大麦、香草ディルを使おうと思います。
ディルは、伊豆でペットと泊まれるペンション『にこまめち』を
開いている友人が育てたものを届けてくれたのです。
茎と葉に分けたところです。
芳香が心を洗ってくれるようでした。
助産院ごはんです。
・青エンドウ豆と鮭のご飯
・オートミールシチュー
かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ガルバンゾー。
豆乳を加え、スナップエンドウを散らしました。
上左から
・麦とろあえ
ゆでた押し麦、蒸し煮したにんじん、さっと湯通ししたきゅうり。
それらを長芋のすりおろしであえます。
さわび少々と薄口しょうゆで。
・春雨、大根の柚子胡椒ドレッシングサラダ、ディル添え
大根、にんじんは千切りにして、新玉ねぎはスライスして。
りんご酢、だし、塩、砂糖少々と柚子胡椒であえます。
・青菜の磯あえ
これは助産院定番です。
・りんご
さてさて、帰宅したら、今度は家でディルを使った料理をしますよ。
豆と大麦、香草ディルを使おうと思います。
ディルは、伊豆でペットと泊まれるペンション『にこまめち』を
開いている友人が育てたものを届けてくれたのです。
茎と葉に分けたところです。
芳香が心を洗ってくれるようでした。
助産院ごはんです。
・青エンドウ豆と鮭のご飯
・オートミールシチュー
かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ガルバンゾー。
豆乳を加え、スナップエンドウを散らしました。
上左から
・麦とろあえ
ゆでた押し麦、蒸し煮したにんじん、さっと湯通ししたきゅうり。
それらを長芋のすりおろしであえます。
さわび少々と薄口しょうゆで。
・春雨、大根の柚子胡椒ドレッシングサラダ、ディル添え
大根、にんじんは千切りにして、新玉ねぎはスライスして。
りんご酢、だし、塩、砂糖少々と柚子胡椒であえます。
・青菜の磯あえ
これは助産院定番です。
・りんご
さてさて、帰宅したら、今度は家でディルを使った料理をしますよ。