おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

素材を楽しむ助産院ごはん

2016年05月10日 16時47分44秒 | 助産院のごはん
今日のごはん。
豆と大麦、香草ディルを使おうと思います。

   

ディルは、伊豆でペットと泊まれるペンション『にこまめち』
開いている友人が育てたものを届けてくれたのです。


茎と葉に分けたところです。
芳香が心を洗ってくれるようでした。

助産院ごはんです。

・青エンドウ豆と鮭のご飯

・オートミールシチュー
  かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ガルバンゾー。
  豆乳を加え、スナップエンドウを散らしました。

上左から
・麦とろあえ
  ゆでた押し麦、蒸し煮したにんじん、さっと湯通ししたきゅうり。
  それらを長芋のすりおろしであえます。
  さわび少々と薄口しょうゆで。

・春雨、大根の柚子胡椒ドレッシングサラダ、ディル添え
  大根、にんじんは千切りにして、新玉ねぎはスライスして。
  りんご酢、だし、塩、砂糖少々と柚子胡椒であえます。

・青菜の磯あえ
  これは助産院定番です。

・りんご

さてさて、帰宅したら、今度は家でディルを使った料理をしますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする