爽やかな1日です。
休日でも、相変わらず忙しい矢島助産院。
楽しくごはん作りができました。
初夏のような日ですので、夏野菜も使って。
いただきものの竹の子もあります。

できあがったごはん。

・五穀ひじきじゃこご飯
・野菜のトマトスープ
玉ねぎ、にんじん、なす、かぼちゃ、大豆をだしとトマトジュースで
ことこと煮ました。湯むきしたミニトマトも加えて。
あっさりしたスープです。
上左から
・春雨と蒸しにんじんのつるつるサラダ
新玉ねぎと三つ葉もいっしょに。
だし、りんご酢、薄口しょうゆ、塩、えごま油少々で。
ニョクナムやレモンがあるとよかったのですが。
・竹の子の炊き合わせ
油揚げ、花にんじん、絹さや。
竹の子と油揚げは、みそ仕立てで煮ました。
・青野菜の磯あえ
最近毎回作っている磯あえ。お気に入りです。
美味しくて、簡単。
青菜をしょうゆ、焼きのりであえるだけです。
本日は、チンゲンサイとアスパラガスです。
・りんごジュースの寒天ゼリー
前回はゼラチンを使いましたが、今日は寒天。
やっぱり寒天が好きです。
砂糖は使わず、国産の質のよいりんごジュースを
粉寒天でかためました。
粉寒天はジュースと水、500mlに対して、2g。
これは、一般的な分量の半分です。
500mlに粉寒天を4g(小袋1包)使うと、固い
ゼリーになってしまいます。
りんごを小さく切って蒸し煮し、ゼリーにのせました。
さあ、今日は帰宅したら、明日からの一族合宿にそなえ、
たっぷり肉料理を仕込みます。
休日でも、相変わらず忙しい矢島助産院。
楽しくごはん作りができました。
初夏のような日ですので、夏野菜も使って。
いただきものの竹の子もあります。

できあがったごはん。

・五穀ひじきじゃこご飯
・野菜のトマトスープ
玉ねぎ、にんじん、なす、かぼちゃ、大豆をだしとトマトジュースで
ことこと煮ました。湯むきしたミニトマトも加えて。
あっさりしたスープです。
上左から
・春雨と蒸しにんじんのつるつるサラダ
新玉ねぎと三つ葉もいっしょに。
だし、りんご酢、薄口しょうゆ、塩、えごま油少々で。
ニョクナムやレモンがあるとよかったのですが。
・竹の子の炊き合わせ
油揚げ、花にんじん、絹さや。
竹の子と油揚げは、みそ仕立てで煮ました。
・青野菜の磯あえ
最近毎回作っている磯あえ。お気に入りです。
美味しくて、簡単。
青菜をしょうゆ、焼きのりであえるだけです。
本日は、チンゲンサイとアスパラガスです。
・りんごジュースの寒天ゼリー
前回はゼラチンを使いましたが、今日は寒天。
やっぱり寒天が好きです。
砂糖は使わず、国産の質のよいりんごジュースを
粉寒天でかためました。
粉寒天はジュースと水、500mlに対して、2g。
これは、一般的な分量の半分です。
500mlに粉寒天を4g(小袋1包)使うと、固い
ゼリーになってしまいます。
りんごを小さく切って蒸し煮し、ゼリーにのせました。
さあ、今日は帰宅したら、明日からの一族合宿にそなえ、
たっぷり肉料理を仕込みます。