おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ノーチのフェスティバル2日め

2016年05月15日 14時46分04秒 | 旅 ヨーロッパ
5月14日
ノーチのフェスティバル2日め。
午前中に演奏家たちは、ハイスクールで生徒さんたちにレクチャーがあるようです。

私はリディアさんとお家に戻り、夜の演奏会までのんびりしました。
リディアさんは、多分20キロ以上離れたノーチまで、1日2往復です。
しかも帰宅し、私や息子さんたちのお昼ごはんの支度まであります。

さて、フェスティバルの様子。
始まるまでは、前日と同じく、街を散策。



ワクワク。

コンサートが始まりました。
初日は寝不足で、ちゃんと聴けていませんでしたが、今夜は楽しかったです。







映像とのコラボもあり。

30人近くの演奏家たちの様々な組み合わせで。

最後は、フェスティバルのプロデュースをしているパーカッションのマルチェロさん、スイスのバイオリン奏者マティアスさん、サックスのギーさん、名まえを知らないギタリストと。


皆さんありがとうございました。
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リディアさんのごはん イタリアプーリア州

2016年05月15日 05時24分45秒 | 旅 ヨーロッパ
今お世話になっているのは、南イタリアのモノポリー駅から10キロほどのマルチェロさんのお宅。
3年前にも1週間近く泊めていただきました。

お料理上手な奥さまリディアに沢山お料理を教わりました。
今回のごはんもご紹介しましょう。

13日に到着して遅い昼食。
アリーチのスパゲッティ、赤ワイン、
ルッコラとレタスのサラダ、薄切りポークのカツレツ。


演奏会が終わって23時過ぎに帰宅。
マルチェロさんがオードブルを用意してくださいます。

リディアさんはささっとパスタ。

ズッキーニと玉ねぎ。
リコッタチーズをすりおろしてかけます。

時間をかけずシンプルで素材を生かすリディアさんのお料理。
毎回刺激を受けています。

14日の朝。マルチェロさんがエスプレッソとブリスケッタ。


リディアさんは息子さんを送ってから大量の買い物をして帰宅し、ブリスケッタを。

庭で摘んだルッコラがのっています。

私は朝ごはん前に散歩です。
お二人の家はこの地方独特のトゥルーリという石積み屋根があります。

オリーブ林の中に建つお家。

散歩に出ましたら、猫と犬も付いて来てくれました。




オリーブの木には花が咲いています。


今日もシアワ。

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