おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『常備菜らくらくアレンジ術』講座のお知らせ

2016年05月28日 22時28分58秒 | 食育講座
『常備菜らくらくアレンジ術』講座のお知らせ

国分寺助産師会の主催講座です。
お近くの方、よろしければご参加くださいね。
ヨーロッパで仕入れたごはんわざもありますよ。

   
これはパリで作ったごはんです。

-----------------------------------------------------------
育児中のお母さんは毎日あっという間に時間が過ぎてしまいます。
最近流行りの常備菜でご飯づくりを簡単にしちゃいましょう!!
大人も子どももうれしいメニュー!
時短なのに栄養満点!家族の元気はごはんから!

≪講師のご紹介≫
岡本正子先生
  管理栄養士、国際薬膳師。助産院の調理やクラスを担当。  
  全国的に多分野でご活躍されています。
~主な著書~
 ・妊娠中&授乳中のごはん150:おいしい症状別レシピ
 ・自然なお産献立ブック‐矢島助産院ウイメンズサロンの安産・おっぱいレシピ‐

2016年6月10日(金)
10:30~13:30 (10:00~受付開始)
ルミエール府中 2階 料理講習室
(〒183‐0055 東京都府中市府中町2‐24 府中駅より徒歩6分)
参加費:2,500円(イベント保険代も含む) *当日お支払い下さい。
持ち物:エプロン、三角巾もしくはバンダナ、筆記用具
定員:20名
*託児所及び、お子様の遊べるスペースはございません。お子様連れの場合は、 
 おんぶヒモをご使用ください。
*当講習会は、イベント保険に加入しています。
*定員に達し次第、受付は終了とさせていただきます。
 【お問い合わせ・お申し込み先】 kokubunjijyosanshikai@gmail.com
 ご参加を希望される方は、6月5日(日)までに以下の内容を
 メールでお知らせください。
  ①お名前
  ②お電話番号
  ③参加人数
  (お子様連れの場合は、お子様のお名前とご年齢もお願いします)
*当日の受付、キャンセル待ちはありません。
*定員に達した場合、お断りさせて頂くことがありますのでご了承ください。

主催:(公社)東京都助産師会国分寺地区分会(担当:畑佐・藤田・藍)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい咲く 今日は家仕事

2016年05月28日 15時05分26秒 | おうちごはん
2週間ぶりに帰ってきたら、あじさいが咲いていました。
梅雨も近い。雨が多い。
   

27日は仕事から戻り、いつもと変わらず、ささっとごはんです。
   
野菜がたっぷりなのが嬉しい食卓です。
オーブンヒレカツはお風呂に入っている間に完成。
せんキャベツにには必ずにんじん千切り。
ほうれん草のレモンじょうゆ。ゆでた青菜が食べたかった。
冷や奴、もみ漬け。
残り物のミートソースでパスタ。

今日のお昼ごはん。
   
精白したお米がなかった!
玄米リゾット、みそ汁。だしをていねいにとったみそ汁は最高。
コールスルーサラダは昨日のせんキャベツで。
果実とヨーグルト。
松本芳実さんの器が勢揃いで。

さてと。
仕事します。
   
取り置いてもらった新聞は小説を読むため。
4日分を読んで、家人の淹れてくれたエスプレッソコーヒーを
飲んで。
夜まで、ファイトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする