◆柚子ようかんレシピ
【材 料】
粉寒天 1袋(4g)
水 2.5カップ
砂糖 大さじ4
柚子 1個
【作り方】
1.柚子は半分皮をそぎ、千切りにする。果汁は絞っておく。
2.鍋に粉寒天と砂糖を入れ、かき混ぜる。水を入れ、火にかけ煮溶
かす。砂糖を加え、沸騰して1、2分木べらで混ぜ火からおろす。
3.あら熱がとれたら、柚子の皮と果汁と加えて混ぜ、流し缶に入れ
て固める。
*ポイントは2つ!
・寒天は十分に加熱してください。
沸騰してから、1分ほどしっかり熱します。
・酸味があるものを、寒天液が熱いうちに加えると固まりません。
十分に粗熱をとってから、柚子果汁を加えましょう。
【材 料】
粉寒天 1袋(4g)
水 2.5カップ
砂糖 大さじ4
柚子 1個
【作り方】
1.柚子は半分皮をそぎ、千切りにする。果汁は絞っておく。
2.鍋に粉寒天と砂糖を入れ、かき混ぜる。水を入れ、火にかけ煮溶
かす。砂糖を加え、沸騰して1、2分木べらで混ぜ火からおろす。
3.あら熱がとれたら、柚子の皮と果汁と加えて混ぜ、流し缶に入れ
て固める。
*ポイントは2つ!
・寒天は十分に加熱してください。
沸騰してから、1分ほどしっかり熱します。
・酸味があるものを、寒天液が熱いうちに加えると固まりません。
十分に粗熱をとってから、柚子果汁を加えましょう。