おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夢の3連休

2016年11月03日 08時05分39秒 | おうちごはん
昨日から3連休です。嬉しくてワクワク。
10月はとても忙しく充実した月でしたが、10年ぶりに腰痛が悪化。
思いのほか回復が遅くて、少しばかりげんなりしていますが。。。
3連休ですもの。

朝はのんびり、ミルクティーと果実。
  

昨日は、たまった洗濯物をたたんで、片付け。
こんなことが時間がなくてできませんでした。
最近の掲載誌の紹介をし、講座レシピをひとつ作成。

今日すること。
今月のあと3つの講座準備。どこまでできるかしら。

ということで、この頃の家ごはんをアップロードしてから、仕事にかかります。

11月2日。
   
試作も兼ねたごはん。まだまだ改善するところがあります。
いかメンチ、手綱こんにゃく、れんこんきんぴら、冷や奴。
これらの器、すべて松本芳実さん作のものです。

先日の作陶展で購入下松本さんの器。
   
今日は資料やレシピを作りながら、これらの器の収納も考え直したい。

1日の晩ごはん。
   
手羽先のオーブン焼き、なすのトマトグラタン、フランスパンとチーズ。
もちろん、赤ワインも。

10月31日。
   
いわしつみれ鍋、ロールポークカツのオーブン焼き。ご飯。


30日。
   
冷蔵庫のありものだけで調えたちょっとわびしいごはんですが。

この島根の新米きぬむすめでこしらえた塩むすびは絶品なのでした。
   

28日。ワンディッシュで。
   

27日はさくらの日。
   
残り物で作りましたが、たこ、海老団子(作りおき)ときゅうりの炒め物、よく
できました。

26日は所用あり、さかもと助産所のランチ終了後にでかけ帰宅が遅かった。
   
お刺身を買ってきてしのぎました。一人ごはんだし。

25日
   
もつ鍋と残り物。
ふたり暮らしなので、残り物いえいえ、作りおきでしのぐ日の多いことを
再確認しています。

これで、すっきりしました。
長々とおつきあい、ありがとうございました。
さあ、仕事仕事。
コメント
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