おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

穏やかな日曜の助産院

2016年11月06日 15時22分24秒 | 助産院のごはん
風が少し冷たいですが、青空の美しい秋晴れの1日です。
ご入院も少なく、穏やかな助産院でした。

  
・長芋とろろのきのこうどん
  汁に長芋をおろし入れ、ことこと煮てとろみをつけました。
  今日はみそ味で。
  えのき、しめじをさっと煮て、あんにしました。
  白髪ねぎを添えましたが、食べづらさを感じました。
  小口切りのほうがよかったです。

・ひじきご飯のおにぎり
  ひじきは熱湯でもどして水洗いし、砂糖、しょうゆで炒りつけました。
  隠し味は梅干しの種。ごまもたっぷり。
  ご飯に混ぜておにぎりにしました。

・蒸し大根の梅なます
  にんじん、きゅうりと。
  失敗、きゅうりを入れるのが早すぎて、酢で退色してしまいました。

・信田茶巾煮
  油揚げに、豆腐と高野豆腐をつぶして入れました。
  ほかに、ねぎ、長芋すりおろしも。
  口を楊枝でとめて、ことこと煮ます。
  花にんじんと小松菜を添えました。

・里芋のサラダ
  岩手の助産師さんから送っていただいた、北上、二子の里芋です。
  蒸して、ねっとりしたサラダにしました。

・みかん

青空が出ていると気持ちが明るくなりますね。
帰りが早く、まだ夕方になる前の明るい日差しに花柚子が輝いていました。
    

今日も平和な1日。ありがたいことです。
コメント
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