おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ココットオムレツ レシピ

2016年11月12日 11時55分57秒 | オーブンレシピ
◆ココットオムレツ レシピ

  オーブンにお任せの簡単メニューです。

  

【材 料】 2人分
卵     2個
長ねぎ   1/4本
チーズ   少々
牛乳    少々(大さじ2くらい)
ミニトマト 2個
塩     少々

【作り方】
1.長ねぎ、チーズはみじん切り。
  トマトは4つ割りにする。
2.ココットに卵を割り入れ、長ねぎ、チーズを混ぜる。
  牛乳をたらして混ぜる。
3.塩をふって、トマトをのせる。
  オーブン予熱なし180度で20分焼く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋鉄鍋 毎日鍋ごはん

2016年11月12日 11時43分14秒 | おうちごはん
今日は思いがけず休みになりました。
昨日は、思ったようにパワーポイント資料ができず、パソコンの前で
思い悩みました。(というほど、スゴイ内容ではないのですが。。)
なので、ラッキーです。

朝ごはんは、及源鋳造の鉄鍋で大根粥を作りました。

みそ汁とココットオムレツ、果実、ヨーグルト。
道具を使うのが大好きです。
ココットオムレツはオーブンおまかせ。レシピはこちらです。

11日の夜は、松本さんの土鍋で。
   
ぐつぐつ料理で、毎日大満足です。

ぐつぐつパスタ鍋
 たっぷりとトマトソースを作りました。
 もちろんシンプルに。
 トマトジュース2カップに玉ねぎ1個、にんにく1かけ、
 ウスターソースとケチャップ少々、粉赤唐辛子、塩。
 トマトソースを土鍋に入れて温め、パスタを入れて更に加熱。
それに、オーブン焼きの野菜。じゃがいも、にんじん。
オリーブオイルをまぶして、塩をふって焼くだけです。
メインは、豚ヒレソテー。いんげんとしめじもつけました。
クレソンサラダも少し。 

今日は晴れたので、2階で仕事。
さあ、ぼちぼち始めましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする