矢島助産院ウィメンズサロンのマタニティーサークルは毎週火曜日。
第4火曜は、食事の講座です。
そして、3カ月に一回は、産後の食事・離乳食がテーマとして開催しています。
お母さんの食事から取り分けられる簡単メニューを作りました。
材料はシンプル。
ご飯ものと汁が基本です。
・黒豆とさつまいものご飯
・高野豆腐のそぼろけんちん汁
残ったかぶとにんじん、かぶの葉で、ささっともみ漬け。
だしをとったかつお節でおかかふりかけ。
熱湯で戻した高野豆腐はふわふわで、赤ちゃんにもあげやすいのです。
他の具材はかぶとにんじん。
かぶの葉もみそ汁に散らして、無駄がありません。
風邪の季節でキャンセルもあり、参加の方も少なく、ゆったりした講座でした。
今日もご参加ありがとうございました。
第4火曜は、食事の講座です。
そして、3カ月に一回は、産後の食事・離乳食がテーマとして開催しています。
お母さんの食事から取り分けられる簡単メニューを作りました。
材料はシンプル。
ご飯ものと汁が基本です。
・黒豆とさつまいものご飯
・高野豆腐のそぼろけんちん汁
残ったかぶとにんじん、かぶの葉で、ささっともみ漬け。
だしをとったかつお節でおかかふりかけ。
熱湯で戻した高野豆腐はふわふわで、赤ちゃんにもあげやすいのです。
他の具材はかぶとにんじん。
かぶの葉もみそ汁に散らして、無駄がありません。
風邪の季節でキャンセルもあり、参加の方も少なく、ゆったりした講座でした。
今日もご参加ありがとうございました。