おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『学びの食卓』プロデュース 薬膳のキホン

2016年11月20日 17時51分18秒 | 食育講座
今日は、『学びの食卓』プロデュースが企画運営したワークショップでした。

テーマは「薬膳のキホン」。
参加の方々が意見を言い、皆さんの話を聞き、考えを深めていきます。
レクチャーと薬膳のデモンストレーションをさせてもらいました。

まずは、ファシリテーターから。


朝から、こんな生薬や薬膳食材を並べて、下ごしらえをしました。


これが、薬膳への入り口となって、興味を深めてもらえると嬉しいです。

私が作ったのは、サムゲタン風おかゆスープと銀梨葛。
秋と冬の養生食です。


レクチャーが終わるとランチの始まり。
金剛院というお寺が会場ですか、敷地内にはオーガニックカフェがあり、そこからお弁当が届けられました。
それに岡本調製のスープとホットデザートが付いたお昼ごはんは大好評でした。


お茶は、菊花、なつめ、クコ。

午後はワークショップ第2部です。
私も皆さんに混ぜてもらって、お話を伺いました。

意見をまとめて、リーダーが発表します。

今日も学びの多い、充実した会でした。
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする