おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

毎日ぐつぐつごはん

2016年11月11日 11時11分59秒 | おうちごはん
ようやくの休日。
雨の中、美容院にやって来ました。
ほっとできる時間です。

朝ごはんは、ほんとに簡単に。

数日前の鍋ものの残りで、うどんを作りました。
うどんも冷凍品で。
料理が好きで、2人暮らしで毎日せっせと作っていると、ストック品が増えます。
そう、残りものではなく、作り置きですね。

ということで、休日の家ごはんのアップロードから始まります。

10日の夜。

寒くて、温まるものしか食べたくないです。
それに、日中忙しくくたびれて、手をかけたくないのでした。
ソーセージとキャベツを土鍋でぐつぐつ。
テーブルに置いてからも、美味しそうなグツグツ音が続いています。
玉ねぎ、にんじんはオーブン焼き。
きゅうりとタコのアヒージョも仕上げはオーブンで。
ほんとに温まります。

9日

里芋でクリームシチュー。
岩手の八重樫さんから送っていただいた、きれいで美味しい里芋です。
オリーブオイルで小麦粉を練って、ホワイトソースを作ります。
シチューはオーブンで焼いて仕上げました。

8日

チキンカツは鶏皮を除き、オーブンカツレツに。

7日。
今日も松本芳美さんの土鍋で。

厚揚げと白菜の鍋もの。
それに、家人のお土産、清瀬、魚三九のお刺身。

きびなごがとてもいい。
器は、福田薫さん。

6日

これから毎日鍋料理が始まります。
肉団子鍋。

こんな一週間でした。
少し身綺麗になって帰宅し、本日は、単行本の校正とパワーポイントの資料2つ作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする