おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会『アンチエイジングと免疫力アップの薬膳』

2016年11月18日 13時14分54秒 | 薬膳講座
本日のテーマは、アンチエイジング。
腎を養い、補陽、活血、理気を心がけた献立です。
抗酸化力のあるアントシアニン、アスタキサンチンもたっぷり。
会員さんのお庭の柚子を沢山持って来ていただき、それも3つの
メニューに使わせてもらいました。


・赤ワイン寿司
  具材は、皮なし鶏胸肉、しめじ、舞茸、
  黄菊花、三つ葉。

・黒豆のポタージュ

・サーモンエスカベーシュ

・胡桃銀杏とにんじんの柚子胡椒サラダ

・柚子紅茶

新作レシピも2点あり、検討会もさせてもらいました。

今日は少人数で。






皆さま、今日もステキな調理センスを見せていただきました。

ありがとうございます。
来月もがんばって立法と献立作成いたします。

帰り道。
   
咲き誇る皇帝ダリアを見上げました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする