おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

休日の喜び

2016年11月23日 11時13分42秒 | おうちごはん
休日! しかも火急の仕事もない。なんてのびのびした朝でしょう。
こんな日の楽しみは、丁寧な朝ごはん。
   
及源鋳造の鉄鍋でご飯を炊きます。
お米は四万十。家人が毎回お米屋さんに行って、相談しながら選んでいます。

だしは、昆布を沸騰させない火加減で1時間弱火加熱して。
じっくり旨味をひきだして、最後にかつお節を入れます。
具材は、大根、えのき、にんじん、ねぎとシンプルに。

美味しいご飯とみそ汁が最高のご馳走です。

今月は講座も多く、同窓会やら、プライベートな集まりもあり、忙しかったです。
ぜーんぶ終わってほっとしています。

さて、この頃の家ごはん。

11月22日。疲れたので手抜きごはん。
   
お刺身、家人が中華街で買ってきた腸詰め。
山形の郷土料理、だし。この頃マイブーム。
疲れたときは、鍋。
   
この鍋、ぐつぐつ独り言です。
中は。
       
サムゲタン風のお粥。
高麗人参は、長野産。生のにんじんを使いました。

21日。
   
帰りが7時近い、さくら勤務日。
ハンバーグと白菜鍋は、40分でできあがりです。
お鍋とオーブンにお任せで、食事前にお風呂にも入りました。
時間をかけずに、ごはん作りはできます。
しかも、家ごはんは美味しく、経済的です。

20日。
「学びの食卓」プロデュースによる薬膳のキホン、ワークショップが終わり。
まあ、くたびれ果てて、おほほのお手軽ごはん。
   
何年ぶりかの、フライドチキンを購入。
焼きそばは、添付調味料を使いました。
日中のワークショップが充実していて満足の夜。

今日は、たまってしまったメールやお問い合わせにお返事して、新聞読んで、
本読んで、休日を楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする