おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ハッシュドビーフの作り方

2018年12月03日 17時54分26秒 | 肉レシピ
◇ハッシュドビーフ レシピ


リクエストがあったレシピです。
遅くなりましたが、hちゃん、作ってみてね。


【材 料】 今回作った分量 5、6人分

牛肉 300g
玉ねぎ 2個半
にんじん 適宜
にんにく 2かけ
セロリ 適宜
好みのきのこ 2パック
オリーブオイル
トマトジュース 2カップ
トマトピュレ 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩胡椒
ウスターソース
小麦粉
粉唐辛子
バター、ケチャップ 少々

【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、セロリはスライス、にんじんは拍子木切りにする。
牛肉は食べやすく切る。


2、フライパンにオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを、中火よりやや強火で8分炒めて、あめ色にする。

にんじんを入れて、さらに2分炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ炒める。


3、2を別の鍋に移す。
フライパンは底をこそぎ取って、オリーブオイルをひき、牛肉を炒める。


野菜の鍋にはトマトジュースとピュレを入れて煮る。

肉のフライパンには赤ワインを入れて、強火で煮る。




4、5分ほどしたら、牛肉を野菜の鍋に加え、10分煮込む。


フライパンをきれいにして、バターを熱して、きのこを炒める。


5、きのこを鍋に入れて仕上げる。

塩胡椒、ウスターソース、粉唐辛子、ケチャップ大さじ1を入れて、味をととのえ、5分ほど煮て出来上がり。

*玉ねぎを炒め始めてから、だいたい30〜35分でできます。
*とろみをつける小麦粉はなくても結構です。
*風味を出すために、きのこはバターで炒めましたが、オリーブオイルでもいいです。
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12月調整の日

2018年12月03日 12時57分54秒 | おうちごはん
今日はさくらの園の勤務日ですが、順調に仕事が進んでいますし、土日休みがなく体調調整したいという気持ちもあり、休みをいただきました。

朝ごはんは冷蔵庫棚卸し。


2日の晩はひとり。

旦那さんがカフェがあり忙しいので、このところひとりごはんが多いです。
そういう時は旦那さんが好まない手羽先をオーブン焼きで。

ドキュメンタリー映画『健さん』を観て、眼光の鋭さと姿の美しさ、生き方に感銘を受けました。

この後は、晩年の映画『あなたへ』を引き続き鑑賞。

今年もあと一ヶ月。
充実した年であったとは思いますが、今日は「してきたこと」や「学んだこと」より、自分が「できなかったこと」と「手をつけていないすべきこと」ばかりに目がいきます。

さて。昨日の産後ドゥーラ養成講座終了後に事務局のMさんと撮った写真。

染めるのをやめて、自分本来のグレイヘアにも馴染んできました。

気張らず、淡々とすべきことは後悔のないようにこなしていきたいと思っております。
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