◇ハッシュドビーフ レシピ

リクエストがあったレシピです。
遅くなりましたが、hちゃん、作ってみてね。
【材 料】 今回作った分量 5、6人分
牛肉 300g
玉ねぎ 2個半
にんじん 適宜
にんにく 2かけ
セロリ 適宜
好みのきのこ 2パック
オリーブオイル
トマトジュース 2カップ
トマトピュレ 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩胡椒
ウスターソース
小麦粉
粉唐辛子
バター、ケチャップ 少々
【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、セロリはスライス、にんじんは拍子木切りにする。
牛肉は食べやすく切る。

2、フライパンにオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを、中火よりやや強火で8分炒めて、あめ色にする。

にんじんを入れて、さらに2分炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ炒める。

3、2を別の鍋に移す。
フライパンは底をこそぎ取って、オリーブオイルをひき、牛肉を炒める。

野菜の鍋にはトマトジュースとピュレを入れて煮る。

肉のフライパンには赤ワインを入れて、強火で煮る。


4、5分ほどしたら、牛肉を野菜の鍋に加え、10分煮込む。

フライパンをきれいにして、バターを熱して、きのこを炒める。

5、きのこを鍋に入れて仕上げる。

塩胡椒、ウスターソース、粉唐辛子、ケチャップ大さじ1を入れて、味をととのえ、5分ほど煮て出来上がり。
*玉ねぎを炒め始めてから、だいたい30〜35分でできます。
*とろみをつける小麦粉はなくても結構です。
*風味を出すために、きのこはバターで炒めましたが、オリーブオイルでもいいです。

リクエストがあったレシピです。
遅くなりましたが、hちゃん、作ってみてね。
【材 料】 今回作った分量 5、6人分
牛肉 300g
玉ねぎ 2個半
にんじん 適宜
にんにく 2かけ
セロリ 適宜
好みのきのこ 2パック
オリーブオイル
トマトジュース 2カップ
トマトピュレ 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩胡椒
ウスターソース
小麦粉
粉唐辛子
バター、ケチャップ 少々
【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、セロリはスライス、にんじんは拍子木切りにする。
牛肉は食べやすく切る。

2、フライパンにオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを、中火よりやや強火で8分炒めて、あめ色にする。

にんじんを入れて、さらに2分炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ炒める。

3、2を別の鍋に移す。
フライパンは底をこそぎ取って、オリーブオイルをひき、牛肉を炒める。

野菜の鍋にはトマトジュースとピュレを入れて煮る。

肉のフライパンには赤ワインを入れて、強火で煮る。


4、5分ほどしたら、牛肉を野菜の鍋に加え、10分煮込む。

フライパンをきれいにして、バターを熱して、きのこを炒める。

5、きのこを鍋に入れて仕上げる。

塩胡椒、ウスターソース、粉唐辛子、ケチャップ大さじ1を入れて、味をととのえ、5分ほど煮て出来上がり。
*玉ねぎを炒め始めてから、だいたい30〜35分でできます。
*とろみをつける小麦粉はなくても結構です。
*風味を出すために、きのこはバターで炒めましたが、オリーブオイルでもいいです。