今日は東京栄養士薬膳研究会の和田暁先生に学ぶ実習講座でした。
テーマは『血管の健康と中医薬膳弁証論食』。
身近で切実な内容です。
東京栄養士薬膳研究会については、こちらをご覧ください。
血管老化による病気は、身近に多くあります。
高血圧、動脈瘤、視力低下、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、等など。
血管の健康のための四季養生、体質ごとの養生など、まずご講義を伺い、実習に入りました。
今日の施膳。
・紅麹納豆海苔巻き
・アンチョビとマスタードの海老サラダ
・紅花入りイワシのさんが焼き
・甘酒胡桃しるこ
・抹茶赤芍薬仕立て
補気活血、補腎陽活血がメインの立法です。
食材も生薬も含め多彩です。
紅麹、冬虫夏草、紅花、山査子、なつめ、黄耆、枸杞などが、補血、補気、活血の生薬です。
先生のスタイリングはいいですね。
薬膳料理は頂いて、その効果を身をもって確かめられます。
体の内から温まり、流れがよくなっているのを感じました。
和田先生の講座は今年は今日が最終日。
毎日の生活に活用できるのが、とてもありがたくです。
テーマは『血管の健康と中医薬膳弁証論食』。
身近で切実な内容です。
東京栄養士薬膳研究会については、こちらをご覧ください。
血管老化による病気は、身近に多くあります。
高血圧、動脈瘤、視力低下、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、等など。
血管の健康のための四季養生、体質ごとの養生など、まずご講義を伺い、実習に入りました。
今日の施膳。
・紅麹納豆海苔巻き
・アンチョビとマスタードの海老サラダ
・紅花入りイワシのさんが焼き
・甘酒胡桃しるこ
・抹茶赤芍薬仕立て
補気活血、補腎陽活血がメインの立法です。
食材も生薬も含め多彩です。
紅麹、冬虫夏草、紅花、山査子、なつめ、黄耆、枸杞などが、補血、補気、活血の生薬です。
先生のスタイリングはいいですね。
薬膳料理は頂いて、その効果を身をもって確かめられます。
体の内から温まり、流れがよくなっているのを感じました。
和田先生の講座は今年は今日が最終日。
毎日の生活に活用できるのが、とてもありがたくです。