おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日ざしさんさん助産院の昼ごはん

2018年12月18日 18時35分41秒 | 助産院のごはん
今日はおだやかな晴れ空。寒さもやわらぎました。

助産院はお産が重なり、とても賑やかです。
研修生もいて、大所帯の昼ごはんとなりました。

食事をお出しする、診察待合室兼、リビング。
昼は日ざしがさんさんと入っています。

ごはんです。

・紅麹入り安納芋ご飯
  安納芋は森田助産院さんからいただきました。

・キノコと色々野菜のお汁
  ねぎをたっぷり入れて。なす、えのき、長いも、かぶの葉。

・ブロッコリーとにんじんの白あえ

・オーブン焼きじゃがの甘辛たれ
  オカモト定番です。
  オーブンでじゃがいもをこんがり焼いて、みりんとしょうゆのたれをからめます。
  表は濃いめの味ですが、中には塩分が浸透していません。
  もちろんにんじん入りです。
  青みは小松菜。

・かぶと柿のなます
  大根と違い、かぶは生食しても体を冷やしません。

・みかん、キウイ

ほんとうに忙しい1日でした。
帰りには、お世話になった方へお礼の品をお送りし、身内や友人への小さなプレゼントもみつくろい、清々しい気分で帰宅。
今週土曜日の810 OUTFIT cafeのイベントのお料理の材料準備もぼとぼち始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする