おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

産後ドゥーラ養成講座 第18期『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』

2018年12月02日 15時22分08秒 | 食育講座
本日は産後ドゥーラ養成講座18期。
私は2コマめの『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』のお話をさせていただきました。

曇り空の肌寒い朝は昨日とはうって変わって、冬を感じさせます。

皇帝ダリア。


そしてもうほとんど葉を落とした桜。


会場に集まった産後ドゥーラ養成講座の受講生さんの熱気は外と大違いでした。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
-----------------------------------------------
 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
-----------------------------------------------

講座カリキュラムは充実していて、まだ来年2月まで、スケジュールがぎっしりです。
がんばってくださいね。
またどこかでお目にかかりましょう。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする