『薬膳を楽しむ会』、今月のテーマは「アンチエイジング」。
元気の源は食べ物。
今回は、生殖・成長・老化に大きく関わる先天の元の「腎」を養う薬膳です。
腎は冬の臓。寒さを嫌います。
冬はまた貯蔵の季節。この時季に養生して次の季節に備えましょう。
作ったのは。

お手軽、身近な食材で作る台所薬膳です。
・銀杏と胡桃の炊きおこわ
黒米と舞茸も入れ、紹興酒も加えて補気・補陽の効果を上げます。
・鶏の蒸しスープ
ボールに材料を入れて、強火で1時間蒸します。

だしは干し椎茸と昆布。
蒸したスープは優しい味。塩だけで。
・いかと鮭の焼売 ねぎ生姜甘酢
焼売はオーブンで焼きました。

蒸した焼売とはちょっと違う味わい。
添えたのはケールの葉。
・セロリときくらげの中華あえ
ドレッシングに使った豆板醤は会員さんが提供してくださいました。

・黒ごま汁粉の紅麹白玉団子
紅麹は米粒状ですので、丁寧にすって白玉粉に混ぜました。

白玉団子に枸杞子を添えました。これは乾燥させたものですが、会員さんが生の枸杞子を摘んできてくださって、みんなで味見。

・山査子柚子茶

山査子も柚子も会員さんがくださったもの。
きれいです。

さてさて今日の皆さん。



食べ物や生活スタイルに気をつけている皆さんは、ほんとに元気。
さあ、いただきます。

今年もお世話になりました。
ありがとうございます!
元気の源は食べ物。
今回は、生殖・成長・老化に大きく関わる先天の元の「腎」を養う薬膳です。
腎は冬の臓。寒さを嫌います。
冬はまた貯蔵の季節。この時季に養生して次の季節に備えましょう。
作ったのは。

お手軽、身近な食材で作る台所薬膳です。
・銀杏と胡桃の炊きおこわ
黒米と舞茸も入れ、紹興酒も加えて補気・補陽の効果を上げます。
・鶏の蒸しスープ
ボールに材料を入れて、強火で1時間蒸します。

だしは干し椎茸と昆布。
蒸したスープは優しい味。塩だけで。
・いかと鮭の焼売 ねぎ生姜甘酢
焼売はオーブンで焼きました。

蒸した焼売とはちょっと違う味わい。
添えたのはケールの葉。
・セロリときくらげの中華あえ
ドレッシングに使った豆板醤は会員さんが提供してくださいました。

・黒ごま汁粉の紅麹白玉団子
紅麹は米粒状ですので、丁寧にすって白玉粉に混ぜました。

白玉団子に枸杞子を添えました。これは乾燥させたものですが、会員さんが生の枸杞子を摘んできてくださって、みんなで味見。

・山査子柚子茶

山査子も柚子も会員さんがくださったもの。
きれいです。

さてさて今日の皆さん。



食べ物や生活スタイルに気をつけている皆さんは、ほんとに元気。
さあ、いただきます。

今年もお世話になりました。
ありがとうございます!