おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

穏やかな秋の1日

2020年11月23日 08時15分00秒 | おうちごはん
11月22日。
本来なら東京栄養士薬膳研究会の研修会があったのですが、コロナ感染拡大のため、急遽中止となりました。

のんびり料理したりレシピ作ったりして過ごしました。

朝ごはんをSNSに投稿するので、アプリを使い、正方形枠に入れて、テキスト加えて。
遊んでいます。

発芽玄米とみそ汁、納豆、果実、ヨーグルト。

家のあちらこちらに桜の落ち葉をあしらいました。






運動不足解消のため、散歩に。
枝に残った柘榴、青空になじんでいます。


霊園まで足を伸ばし。

広々とした青空に松の木。
松も冬支度がほどこされていました。

多摩地区の我が町。
欅の多い所です。

住宅地の中にも立っています。
大きな立派な木の梢が、風に吹かれて枝を揺らして、サワサワとなっています。

咲いているのは、サザンカ。



家では料理をしています。

鶏手羽先でスープをとり、昆布だしと合わせて大根を煮ました。塩だけの味つけ。
手羽先は一度茹でこぼして、圧力鍋で3分加圧。こちらは、みりんとしょうゆでこってり。
だしをとった昆布を結んで一緒に煮ました。

晩ごはん。
私のひとりごはんと旦那さんの夜食。

餃子の皮が少し残っていたので、白菜とひき肉であっさりと。
私、冷凍してあったタイカレーを玄米で。
夫、卵炒飯。

夜は、Amazonプライム・ビデオで
『ふがいない僕は空を見た』を。

静かな日々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする