おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

十徳鍋で作る助産院ごはん

2020年11月13日 06時37分00秒 | 助産院のごはん
11月12日。
私の好きな、新潟燕三条の宮崎製作所の鍋で作る助産院ごはんです。

作ったごはん。

・鮭中骨缶にんじんご飯
  赤米、丸麦を入れました。
  牛乳一杯分のカルシウムが摂れます。
・オートミールシチュー
  玉ねぎ、さつま芋、かぶの葉、大豆水煮
  豆乳
・ふのり春雨ピーマンのあえもの
  ピーマンはあらかじめ、だしでさっと煮。
  ふのりの食感がおもしろい。
・炊き合わせ
  厚揚げ、ちくわ、花にんじん、
  スナップエンドウ
・かぼちゃサラダ
  かぼちゃは蒸し煮。
  玉ねぎも一緒に加熱。
  きゅうりもさっと加熱しています。
・みかん

今日も野菜たっぷり、たんぱく質と鉄分も充足しています。

入子になる十徳鍋で下準備。

ほんとうにいい鍋です。

冬に向かい、寒さも厳しくなっていきます。
コロナ禍を乗り切るために、体の力をつけたいです。腎を養いましょう。
加齢によって免疫力は低下します。
老化に関わるのが腎です。
腎は冷えることを嫌うので、
まずは体を温めます。
下肢も衰えやすいので、しっかりウォーキングしています。
今月は平均9,000歩を保持。
寒さ対策で、この秋初めて手袋を使いました。




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