11月12日。
私の好きな、新潟燕三条の宮崎製作所の鍋で作る助産院ごはんです。作ったごはん。
・鮭中骨缶にんじんご飯
赤米、丸麦を入れました。
牛乳一杯分のカルシウムが摂れます。
・オートミールシチュー
玉ねぎ、さつま芋、かぶの葉、大豆水煮
豆乳
・ふのり春雨ピーマンのあえもの
ピーマンはあらかじめ、だしでさっと煮。
ふのりの食感がおもしろい。
・炊き合わせ
厚揚げ、ちくわ、花にんじん、
スナップエンドウ
・かぼちゃサラダ
かぼちゃは蒸し煮。
玉ねぎも一緒に加熱。
きゅうりもさっと加熱しています。
・みかん
今日も野菜たっぷり、たんぱく質と鉄分も充足しています。
入子になる十徳鍋で下準備。
ほんとうにいい鍋です。
冬に向かい、寒さも厳しくなっていきます。
コロナ禍を乗り切るために、体の力をつけたいです。腎を養いましょう。
加齢によって免疫力は低下します。
老化に関わるのが腎です。
腎は冷えることを嫌うので、
まずは体を温めます。
下肢も衰えやすいので、しっかりウォーキングしています。
今月は平均9,000歩を保持。
寒さ対策で、この秋初めて手袋を使いました。