おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家ごはんと仕事

2020年11月05日 07時24分00秒 | おうちごはん
11月4日。
一歩も外へ出ませんでした。
仕事に励んだ1日です。
1週間実家通いをして、ごはん作りがちゃんとできませんでした。

晩ごはん。
手羽先が4本、冷凍庫にあったので、表面をさっと焼いて、紹興酒で煮ました。

圧力鍋を使い3分加圧して、その後煮詰めて。
紹興酒、みりん、しょうゆに五香粉で。

先日購入した松本芳実さんの器をようやく使えました。

こちらは副菜。
友人にもらったそうめんかぼちゃで作ったあえもの、いい感じ。
生活クラブの白だしとカボス果汁で味付けしました。


朝ごはん。

私が実家に行っている間に夫が作ったみそ汁です。
昆布とかつお節でだしをとっています。
すごい。

外出せずに、窓から見た夕空。

歩数は2,200歩。

3日の夜は夫が作ったさんまとまぐろの握り寿司。
凝り性で、魚仕事が進化し続けています。

大好きなキッチンが占領される時間が長くなっているのが、小さな悩みではありますが。。


コメント
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