おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ざわめく心 静める力

2020年11月22日 06時31分00秒 | おうちごはん
11月21日。
助産院勤務日でしたが、お産がなく休みになりました。
10月、11月は外出が多く、何かと忙しく、マスク疲れもあり、ちょうどいい休息日となりました。

先週、保健所近くで集めた桜の落ち葉をキッチンにレイアウト。
いただき物の花柚子も添えて。


玄関もクリスマス仕様に。


ウォーキングのため買い物に出ました。
自分の部屋から見えるこの欅の脇を抜けて。

朝から風が強く吹いて、梢がなっています。
大好きな木です。

夫が出先で買ったミニトマトは生食ではなく、ピクルスにいいとか。


湯むきして漬けてみました。


先日、圧力鍋で茹でた豚足のスープで、夫にラーメン作ったりもしました。


これもいただいたかぼちゃ。

宮崎製作所の十徳鍋で蒸し煮して冷凍保存。

東京栄養士薬膳研究会で担当している、企業の広報誌のレシピにも、やっと取りかかりました。
お仲間とわいわいメール連絡取りながら、進めていきます。

夜はひとりごはん。
旦那さんには同じ献立で夜食作りました。

静かな1日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする