12月の「薬膳を楽しみ会」で作ったポーピエットです。
肉は煮込むと消化しやすくなります。
子どもさんにも咀嚼がしづらい方にも食べやすい肉料理です。
『ポーピエット赤ワイン煮』
【材 料】 4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
豚ももスライス 大きめ4枚
小麦粉 適宜
油 適宜
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩、胡椒 適宜
にんじん 3/4本
いんげん 4か8本
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして油なしで炒める。
粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉を加えて混ぜ、4つの団子にする。
2.1を豚モモスライスで包み、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、表面をこんがり焼く。
3.別鍋に移し、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分がとんだら
トマトジュースを加えて、ことこと煮る。塩、胡椒、ウスターソースを加えて
味を調える。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉で調節する。
4.にんじんは、やわらかくゆで、塩味をつける。
いんげんも塩ゆでする。
5.ポーピエットを器に盛り、にんじんといんげんを添える。
肉は煮込むと消化しやすくなります。
子どもさんにも咀嚼がしづらい方にも食べやすい肉料理です。
『ポーピエット赤ワイン煮』
【材 料】 4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
豚ももスライス 大きめ4枚
小麦粉 適宜
油 適宜
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩、胡椒 適宜
にんじん 3/4本
いんげん 4か8本
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして油なしで炒める。
粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉を加えて混ぜ、4つの団子にする。
2.1を豚モモスライスで包み、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、表面をこんがり焼く。
3.別鍋に移し、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分がとんだら
トマトジュースを加えて、ことこと煮る。塩、胡椒、ウスターソースを加えて
味を調える。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉で調節する。
4.にんじんは、やわらかくゆで、塩味をつける。
いんげんも塩ゆでする。
5.ポーピエットを器に盛り、にんじんといんげんを添える。