おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

冬のごはんメニュー 黒豆ナッツピラフ レシピ

2019年12月30日 09時42分10秒 | ご飯レシピ
今月の「薬膳を楽しむ会」で作った献立をご紹介します。
冬に腎を養い、体を温めます。

『黒豆ナッツピラフ』


【材 料】
米   2カップ
コンソメ   1/2個
玉ねぎ、にんじん 少々
黒豆       大さじ2
カシューナッツ、アーモンド砕片 大さじ2
オリーブオイル 適宜
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげる。
2.黒豆はからいりする。皮がはぜて香ばしい香りがしたらOK。
3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  米も入れてさっと炒め、ナッツ、コンソメと水450mlを加えて 炊飯器で炊く。

12月20日の「薬膳を楽しむ会」の記事はこちらです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気持ちのいい部屋と今年最低歩数 | トップ | 冬の献立 ポーピエット レシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。