今月の「薬膳を楽しむ会」で作った献立をご紹介します。
冬に腎を養い、体を温めます。
『黒豆ナッツピラフ』
【材 料】
米 2カップ
コンソメ 1/2個
玉ねぎ、にんじん 少々
黒豆 大さじ2
カシューナッツ、アーモンド砕片 大さじ2
オリーブオイル 適宜
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげる。
2.黒豆はからいりする。皮がはぜて香ばしい香りがしたらOK。
3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
米も入れてさっと炒め、ナッツ、コンソメと水450mlを加えて 炊飯器で炊く。
12月20日の「薬膳を楽しむ会」の記事はこちらです。
冬に腎を養い、体を温めます。
『黒豆ナッツピラフ』
【材 料】
米 2カップ
コンソメ 1/2個
玉ねぎ、にんじん 少々
黒豆 大さじ2
カシューナッツ、アーモンド砕片 大さじ2
オリーブオイル 適宜
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげる。
2.黒豆はからいりする。皮がはぜて香ばしい香りがしたらOK。
3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
米も入れてさっと炒め、ナッツ、コンソメと水450mlを加えて 炊飯器で炊く。
12月20日の「薬膳を楽しむ会」の記事はこちらです。