おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も大人数の助産院ごはん

2023年07月07日 05時28分00秒 | 助産院のごはん
7月6日。
今日は12食です。
助産院としては多い食数です。
しかも朝イチでは13食だったのが変更になりました。
引き続き、圧力鍋を使っています。




・ワカメ菜めし

・野菜と厚揚げのお汁
  半端な野菜を使って。
  キャベツ、にんじん、玉ねぎ

・鶏の塩麹ローストパプリカ甘酢
  最近マイブーム。
  鶏肉に塩麹をからめ、片栗粉をまぶして、180度で20分焼きます。
  鍋にれんこんスライスとパプリカ乱切りを
  入れて、酒炒めし、薄口しょうゆ、砂糖、
  酢で味をととのえ、焼いた肉を焼き汁ごと
  投入して全体をさっくり混ぜました。
  酸味がいきた夏向きメニューです。
  れんこんはだしをとる鍋に丸ごとにんじん
  と一緒に丸ごと1節入れて加熱しています。

・色々青菜とえのきのごまあえ
  ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、ニラ
  にんじん千切りも入れました。

・ごぼう、昆布、大豆の煮もの
  まずごぼうを圧力鍋で3分加圧。
  昆布はだしで使ったものを冷凍しておきました。
  加圧ごぼうを取り出して斜め切り。
  昆布と一緒に圧力鍋で加圧5分。
  東都生協のめんつゆを使いました。
  最後にだし煮の丸ごとにんじんをカットして加えました。

・スイカ

おやつはバナナケーキです。



帰宅途中、夫から義母がすごく高血糖と連絡きました。
先週はお昼食べずに夕方低血糖になったので、
朝、仕事に出る前にサンドイッチ作りました。

サンドイッチは食べたけど、インシュリン注射は忘れたようです。
実家に帰ったら母はすごく元気でした。

毎回対処に苦慮する出来事が次々に出来するのです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は圧力鍋 助産院の昼ごはん | トップ | Dexcom G6 グルコースモニタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。