おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

豚冷しゃぶサラダ レシピ

2020年05月03日 06時45分00秒 | 肉レシピ
◆豚冷しゃぶサラダ レシピ


 1つの材料で2度楽しめるレシピです。

【材 料】 2人分
豚バラ肉 160〜200g
新玉ねぎ 1/2個
みりん、しょうゆ 各大さじ2
酢かレモン 少々
レタス、トマト 適宜

【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして、レモン絞り汁をさっくり混ぜる。好みの酢でもよい。

2.みりん、しょうゆを合わせる。

3.豚バラ肉をゆでる。
沸騰させず80度くらいでゆでるとジューシーに仕上がる。
ゆでたら、みりん、しょうゆダレに漬ける。

4.玉ねぎスライスを混ぜて、器に盛り付け、レタス、トマトなど好みの野菜をあしらう。




ゆで汁は美味しいだしになります。
一晩冷蔵庫に入れておくと、脂肪がかたまるので、取り除き、昆布少しを加え、根菜たっぷりのみそ汁ができました。



今日は憲法記念日。
新型コロナのことばかり考えずに、国のあり方にも想いをいたすことにしましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美しい季節の助産院ごはん | トップ | 巻き巻き魚肉ソーセージ作ったり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。