◆豚冷しゃぶサラダ レシピ
1つの材料で2度楽しめるレシピです。
1つの材料で2度楽しめるレシピです。
【材 料】 2人分
豚バラ肉 160〜200g
新玉ねぎ 1/2個
みりん、しょうゆ 各大さじ2
酢かレモン 少々
レタス、トマト 適宜
【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして、レモン絞り汁をさっくり混ぜる。好みの酢でもよい。
2.みりん、しょうゆを合わせる。
3.豚バラ肉をゆでる。
沸騰させず80度くらいでゆでるとジューシーに仕上がる。
ゆでたら、みりん、しょうゆダレに漬ける。
4.玉ねぎスライスを混ぜて、器に盛り付け、レタス、トマトなど好みの野菜をあしらう。
ゆで汁は美味しいだしになります。
一晩冷蔵庫に入れておくと、脂肪がかたまるので、取り除き、昆布少しを加え、根菜たっぷりのみそ汁ができました。
今日は憲法記念日。
新型コロナのことばかり考えずに、国のあり方にも想いをいたすことにしましょう。