◆鶏胸肉ソテー レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f3/8dd7b9610e441c940f0f9e71d2cef80b.jpg?1585549036)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/95350cf051f50c1a4201e71ddab319b1.jpg?1585548843)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/40/939b1109613fed531d9e67628f459d5f.jpg?1585548864)
旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/dc08db5932f0ad036bf8fb2af15e3b6b.jpg?1585548910)
焼き油も旨味たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/cb37e08d31996ded837d9567f641f5a6.jpg?1585550660)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/75fff7eb81e5b9624af510303e245876.jpg?1585569839)
パサパサしない鶏胸肉ソテーです。
保存がきいて、サンドイッチやサラダに重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f3/8dd7b9610e441c940f0f9e71d2cef80b.jpg?1585549036)
【材料】
鶏胸肉 1枚(今回で290g)
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2くらい
【作り方】
1.鶏胸肉は厚みのあるところを観音開きにして、均等にします。
塩昆布、胡椒をたっぷり振ります。
2.フライパンに多めのオリーブオイルをひいて熱します。
皮の方から中火で2分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/95350cf051f50c1a4201e71ddab319b1.jpg?1585548843)
3.ひっくり返して、もう片面も2分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/40/939b1109613fed531d9e67628f459d5f.jpg?1585548864)
旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。
4.蓋をして10分余熱で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/dc08db5932f0ad036bf8fb2af15e3b6b.jpg?1585548910)
出来上がり。
焼き油も旨味たっぷり。
ドレッシングなどに使えます。
このレシピは地域の栄養士会のお仲間から習いました。
片面2分ずつというのがポイントです。
今日は備蓄食のインスタントラーメンにトッピングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/cb37e08d31996ded837d9567f641f5a6.jpg?1585550660)
サンドイッチに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/75fff7eb81e5b9624af510303e245876.jpg?1585569839)