◆鶏胸肉ソテー レシピ
旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。
焼き油も旨味たっぷり。
パサパサしない鶏胸肉ソテーです。
保存がきいて、サンドイッチやサラダに重宝します。
【材料】
鶏胸肉 1枚(今回で290g)
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2くらい
【作り方】
1.鶏胸肉は厚みのあるところを観音開きにして、均等にします。
塩昆布、胡椒をたっぷり振ります。
2.フライパンに多めのオリーブオイルをひいて熱します。
皮の方から中火で2分焼きます。
3.ひっくり返して、もう片面も2分焼きます。
旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。
4.蓋をして10分余熱で蒸します。
出来上がり。
焼き油も旨味たっぷり。
ドレッシングなどに使えます。
このレシピは地域の栄養士会のお仲間から習いました。
片面2分ずつというのがポイントです。
今日は備蓄食のインスタントラーメンにトッピングしてみました。
サンドイッチに。