おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

鶏胸肉のソテー

2020年03月30日 15時17分00秒 | 肉レシピ
◆鶏胸肉ソテー レシピ

パサパサしない鶏胸肉ソテーです。
保存がきいて、サンドイッチやサラダに重宝します。



【材料】
鶏胸肉   1枚(今回で290g)
塩、胡椒  適宜
オリーブオイル  大さじ2くらい

【作り方】
1.鶏胸肉は厚みのあるところを観音開きにして、均等にします。
塩昆布、胡椒をたっぷり振ります。

2.フライパンに多めのオリーブオイルをひいて熱します。
皮の方から中火で2分焼きます。


3.ひっくり返して、もう片面も2分焼きます。

旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。

4.蓋をして10分余熱で蒸します。


出来上がり。

焼き油も旨味たっぷり。
ドレッシングなどに使えます。

このレシピは地域の栄養士会のお仲間から習いました。
片面2分ずつというのがポイントです。

今日は備蓄食のインスタントラーメンにトッピングしてみました。


サンドイッチに。




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