おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』お花見メニュー

2020年03月25日 18時10分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
3月25日。
黒目川の桜もきれいに咲いています。
さかもと助産所に1年ぶりに伺って、お花見ランチメニューを作りました。


・3色手まりおにぎり
・豆腐コーンスープ
・いちごのヨーグルトサラダ ブロッコリー添え
・鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し
  一鍋でできる簡単メニューです。
  キャベツ、えのき、舞茸で。
  味付けは塩麹だけです。
・野菜の玄米麹もみ漬け
  にんじん、かぶ、きゅうり。
  野菜もさっと蒸し煮して。
・桜餅
  紅麹を加えて炊いたもち米をすり鉢でついて。
  中に小豆あんを入れて包み、桜の葉で巻き、桜の花をのせました。

今日の皆さん。





ご参加のママさん、桜がきれいでしたね。
食後はみんなで助産所の前の黒目川の桜並木をお散歩。


気持ちのいいお花見日よりでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の喜び ごはんと『babyc... | トップ | 三溪園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。