おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

料理リレー『キャベツと鶏小間の塩麹レンジ蒸し』レシピ

2020年05月01日 11時28分00秒 | 電子レンジレシピ
◆ 『キャベツと鶏小間の塩麹レンジ蒸し』レシピ



料理研究家 脇雅世さんが発起人になって始まった企画、料理リレーのバトンが
届きました。
どこのお家にもある材料で簡単に作れる一品を様々な料理家がリレー形式で
ご紹介していくという企画です。

ご紹介するのは、10分でできる、包丁なしの簡単レシピです。

【材料】 2人分
鶏小間肉   120g
塩麹     大さじ1
キャベツ   2枚(130~150g)
にんじん   少々(今回は20g)
ブロッコリー 小房4個(冷凍でもいい)



【作り方】
1.鶏小間肉に塩麹をからませておく。
2.キャベツは洗って手でちぎる。にんじんはピーラーかスライサーで薄く切る。
3.容器にキャベツとにんじんを敷いて1の鶏肉を平らにひろげてのせる。
  ブロッコリーを一番上にのせる。
  ふたをして5分~6分、レンジで蒸す。
  できあがったら全体をさっくり混ぜる。



※下に舞茸などきのこをほぐして敷くと、一層旨みが増します。
※厚手鍋で重ね煮にしても美味しいです。

昨日今日とレンタカーの福祉車両を借りて、夫の実家へ。
両親のために色々試しています。

助手席がぐるっと回り、下がってきます。
乗り降りがラク。車椅子も収納できるのです。

骨折した義母も順調に回復して、気に入ったクリニックでリハビリもできることが決まり、充実した2日間でした。

バラの花が咲き出しています。
今日から5月。
どんなひと月になるでしょうか。


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