おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

美しい秋の助産院ごはん

2023年10月20日 06時07分00秒 | 助産院のごはん
10月19日。
心地よい風に金木犀の香りが運ばれています。

助産院に、昔の同僚が研修で来られました。
助産師ですが、今は大学で教鞭をとっています。
楽しい昔話に花が咲きました。
先日ドキュメンタリー映画で拝見した
素晴らしい助産師、神谷整子さんに、私、雰囲気が似てると言われ、嬉しい嬉しい。

今日の昼ごはんです。


・舞茸ご飯
  いただきものの舞茸、たっぷり使って。
  いい香りです。
・トマトの野菜スープ 大豆入り
  来週の教室の試作して、分量確定できました。ありがたや。
・厚揚げのそぼろ煮
  パプリカと小松菜を添えました。
・にんじんのクミンサラダ
・蒸しなすとピーマンの生姜ごまみそあえ
・柿

おやつは、
「抹茶プリン あんこのせ」です。

今日は夫の実家から出勤して自宅に帰りました。
朝は、両親、7時半前に起きてくれました。
朝食の準備して、昼食の支度もできました。
ゴミ出しして、7時50分出発。
父が見送ってくれて、手をふって曲がり角まで。
介護と仕事の両方はちょっと大変。
でも朝の両親を見ると、もう少し頑張れるかな、と思います。
出勤途中のバスや電車の中で、疲れてスマホ見る気もしなくて、目をつむって、考えていました。
両親にしてもらった事の数々。
義母からは、オーブン料理や圧力鍋料理を教わりました。
私がある手術で10日間入院した時、2歳の
子を面倒みてくれたのは両親でした。
母は10日間、1日も欠かさず、子どもを連れて、病院に来てくれました。
日々が辛いと、昔の両親の尊さを忘れてしまいそうになるのです。
沈思黙考。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院のデイケアごはんとおやつ | トップ | 薬膳を楽しむ会 体を潤す養... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。