11月22日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/a4e940549a24144db95fe765890afb14.jpg?1700646185)
・小豆さつまいもご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/76/f376f70577324e6dabc988feb6150ebe.jpg?1700646361)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fe/0f6f946b001eb0ee3abe8e8226ef7a42.jpg?1700646424)
今日も大人数の昼ごはんです。
ウィメンズサロンで子育てママさん向けのイベントがあり、水切りヨーグルトを使うという
ことで、乳清を担当助産師さんからいただきました。
出来上がったごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/a4e940549a24144db95fe765890afb14.jpg?1700646185)
・小豆さつまいもご飯
・キャベツと厚揚げのお汁
ねぎもたっぷり
・五目豆
だしをとった昆布をストックしておいて
作ります。
昆布、ごぼうは圧力鍋で煮ます。
圧をかけて6分。
・手羽元の乳清煮
これも圧力鍋で。
手羽元は表面を焼いてから使いました。
乳清と煮て7分。
圧抜きして、砂糖、しょうゆを加えて
煮上げました。
こちらはごぼうと昆布を圧力鍋で煮るところ。
加圧5分でやわらかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/76/f376f70577324e6dabc988feb6150ebe.jpg?1700646361)
大豆とこんにゃくは別鍋で煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fe/0f6f946b001eb0ee3abe8e8226ef7a42.jpg?1700646424)
後で合わせます。
最初に、昆布、玉ねぎ丸ごと2個、
にんじん丸ごと2本を圧力鍋で5分加圧で
茹でてあります。
にんじんは五目豆と鶏の料理に使い回します。
茹で汁がおいしいだしに。
乳清で肉を煮るのは初めてでしたが、酸味と
旨みが加わって、大変よくできました。
料理は楽しい。
おやつは、紅茶とさつまいものケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8d/e74bd4d64ea47b9fc2ad0ba62ca84401.jpg?1700646185)
朝一番の材料たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fe/e157a6dbc9c4074de4c416fa388981bd.jpg?1700646185)
乳清は600ml。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8d/e74bd4d64ea47b9fc2ad0ba62ca84401.jpg?1700646185)
朝一番の材料たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fe/e157a6dbc9c4074de4c416fa388981bd.jpg?1700646185)
乳清は600ml。
昆布は角切りにして冷凍してあります。
無駄なく大事にいただいています。
テーブルに乗り切れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b9/808a7c03751a13bc48387e2953b1cf60.jpg?1700646185)
ファミリーサロンにも2食。
テーブルに乗り切れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b9/808a7c03751a13bc48387e2953b1cf60.jpg?1700646185)
ファミリーサロンにも2食。
お届け当番ができて、随分ラクになりました。
朝見たサザンカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/7627e6793eeb18c72de6930028c65eb3.jpg?1700646188)
町中に咲き出し始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/7627e6793eeb18c72de6930028c65eb3.jpg?1700646188)
町中に咲き出し始めました。