6月も終わり。
朝から蒸し暑い日です。マスクをしていると汗がにじんできます。
助産院では細心の注意をはらってごはん作りをしています。
朝、助産院に着くと、まずはキッチンの消毒作業から始めます。
緑のきれいな助産院ごはんです。
・わかめ菜飯
青菜は、大根葉、かぶの葉、小松菜。
ご飯に塩気はつけません。
・キャベツ玉ねぎのお汁
玉ねぎスライスは油なし炒めをしてから、キャベツと一緒にことこと煮ます。
だしは、かつお節と昆布です。
・おかかふりかけ
だしをとったかつお節を刻み、砂糖としょうゆで、ぱらりとなるまで炒りつけます。
・にんじんと春雨のサラダ
玉ねぎスライスを入れて。
だし、薄口しょうゆ、りんご酢、柚子胡椒で味付けしました。
・高野豆腐のえのきあん
麻婆豆腐風に。
高野豆腐はサイコロ型に切って、だし、薄口しょうゆ、ニンニク、生姜みじん切りと煮て。
えのきはみじん切りにして、しょうゆ、みりんと炒りつけます。
花にんじんと青ねぎをあしらいました。
・ピーマンだし煮のごまあえ
・白桃の葛煮
缶詰を使いました。白桃は国産です。
缶詰シロップとリンゴジュースを合わせ、甘藷葛を溶いて、とろりとするまで加熱し、桃の角切りを加えました。
産後の疲れた体に優しいデザートです。