おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の散らし寿司

2024年04月25日 05時44分00秒 | 助産院のごはん
朝から雨降る肌寒い日です。

でも公園の緑が清々しくて美しい。



今日は五目散らし寿司です。


飯台で酢飯を作ります。

混ぜ具は、ごぼう、れんこん、にんじん、
油揚げ。
竹の子やフキがあったらいいのですが。
助産院常備野菜で作ります。
トッピングはスナップえんどうと卵。

ガステーブルに主菜、副菜、汁が並んでいます。

量が多いので、錦糸卵ではなく、炒り卵。

主菜は、厚揚げと車麩のそぼろ煮。
厚揚げ、車麩、ねぎとにんじんは大鍋で先に
煮て、そぼろあんは別鍋で作って、後から混ぜます。
厚揚げは煮崩れやすいので、こうしています。

副菜は、蒸し大根の塩昆布あえ。
湯通ししたきゅうり、だしをとる時に入れて 15分加熱した丸ごとにんじんの2種を
千切りにして3色のあえものに。

汁は、鰹節、昆布のだしに、キャベツ、えのき
にんじん、ねぎ、高野豆腐とかぶを入れて。
かぶの葉を散らしました。

果実は、りんごとキウイフルーツ。

テーブルいっぱいに並んでいます。

21品目の鉄分、カルシウム豊富なお昼ごはんです。

おやつは米粉のマドレーヌ。


今日も楽しく助産院でごはん作りができました。ありがたや、ありがたや。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の出張料理 | トップ | 出張料理と町歩き、鍼灸でと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-04-25 07:35:59
@sevunn0007 さん
おはようございます♪
今日もぼちぼちと頑張って働きましょう!
返信する
Unknown (sevunn0007)
2024-04-25 06:01:18
masakoさん
おはようございます♪〜
昨日は、いろいろ助言
ありがと❣️
明るく気持ちで過ごしますよ。😀
ありがたや〜ありがたや〜❣️
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。